Консультации / Травматология и ортопедия

Разрыв сухожилий

Здравствуйте! В течение двух месяцев у меня произошли разрывы сухожилий на разных руках (безымянный и средний), один за другим, на обоих сейчас стоят лангетки (прямые). Посоветуйте, что предпринять в качестве восстановительного лечения - у травматолога наблюдаюсь в данный момент, но хотелось бы узнать, какие современные методы или диагностика существуют на сегодняшний день. И самый главный вопрос: о чем свидетельствует такая частота повреждений? Что не хватает организму? Какие сдать анализы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение связок? Кроме шинирования, что посоветует: витамины, препараты, и прочее?
Здравствуйте! Действительно, спонтанные или произошедшие после незначительной травмы разрывы сухожилий (чаще страдают сухожилия разгибателей пальцев) могут являться признаком недостатка тех или иных веществ в организме. Вот, на мой взгляд, самые важные особенности питания и витамины, которые необходимы для полноценно функционирования связочного аппарата. • В питании должно быть достаточное количество полноценного белка с сбалансированным аминокислотным составом. Как известно, эталоном полноценного белка является белок куриного яйца. Наличие строительного материала крайне важно для поддержания целостности связочного аппарата. • В рационе должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты ( рыбий жир, грецкие орехи, семена льна и т.д). Полиненасыщенные жирные кислоты можно также приобрести в аптеке в качестве пищевой добавки. • Препятствует избыточному образованию свободных радикалов и, как следствие, повреждению сухожильных и мышечных волокон витамин С. В каких продуктах его много вы, думаю, знаете сами. Также его можно купить отдельно в виде шипучих таблеток или в составе поливитаминного комплекса. • Витамины группы В ( В1,В6, В12 и т.д. ) - уменьшают воспалительные явления в поврежденных сухожилиях, улучшают нейромышечную передачу – это благоприятно сказывается на функции связок и мышц. Витамины группы В продаются в аптеках как в таблетированной, так и в инъекционной форме. Витамины данной группы содержаться в печени, красном мясе, молоке, яйцах, сыре, шпинате и т.д. Какие продукты следует исключить (способствуют ослаблению связочного аппарата) - рафинированный сахар ( уменьшить потребления сахара и любых сладких продуктов) - газированные напитки - кофеин - алкоголь, никотин Если у вас имеется лишний вес ( посчитайте по индексу массы тела ), это также является неблагоприятным фактором. По поводу иммобилизации (лонгет). После разрывов сухожилий ( обычно разгибателей пальцев) применяются лонгетные повязки, но не прямые, а в положении гиперэкстензии (переразгибания) ногтевых фаланг пальцев. Обычно лонгеты назначают на 3-4 недели, не более. Этого достаточно, чтобы понять – восстановилось сухожилие или нет. Данный метод эффективен примерно в 50-60% случаев. Если функция сухожилий не восстановилась после снятия иммобилизации и функция руки не устраивает пациента, то выполняется реконструктивная операция по восстановлению сухожилий.
Консультация врача травматолога на тему «Разрыв сухожилий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Задать вопрос