анонимно, мужчина, 37 лет
Здравствуйте! В течение двух месяцев у меня произошли разрывы сухожилий на разных руках (безымянный и средний), один за другим, на обоих сейчас стоят лангетки (прямые). Посоветуйте, что предпринять в качестве восстановительного лечения - у травматолога наблюдаюсь в данный момент, но хотелось бы узнать, какие современные методы или диагностика существуют на сегодняшний день. И самый главный вопрос: о чем свидетельствует такая частота повреждений? Что не хватает организму? Какие сдать анализы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение связок? Кроме шинирования, что посоветует: витамины, препараты, и прочее?
Отвечает Лякин Андрей Сергеевич
травматолог-ортопед
Здравствуйте!
Действительно, спонтанные или произошедшие после незначительной травмы разрывы сухожилий (чаще страдают сухожилия разгибателей пальцев) могут являться признаком недостатка тех или иных веществ в организме.
Вот, на мой взгляд, самые важные особенности питания и витамины, которые необходимы для полноценно функционирования связочного аппарата.
• В питании должно быть достаточное количество полноценного белка с сбалансированным аминокислотным составом. Как известно, эталоном полноценного белка является белок куриного яйца. Наличие строительного материала крайне важно для поддержания целостности связочного аппарата.
• В рационе должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты ( рыбий жир, грецкие орехи, семена льна и т.д). Полиненасыщенные жирные кислоты можно также приобрести в аптеке в качестве пищевой добавки.
• Препятствует избыточному образованию свободных радикалов и, как следствие, повреждению сухожильных и мышечных волокон витамин С. В каких продуктах его много вы, думаю, знаете сами. Также его можно купить отдельно в виде шипучих таблеток или в составе поливитаминного комплекса.
• Витамины группы В ( В1,В6, В12 и т.д. ) - уменьшают воспалительные явления в поврежденных сухожилиях, улучшают нейромышечную передачу – это благоприятно сказывается на функции связок и мышц. Витамины группы В продаются в аптеках как в таблетированной, так и в инъекционной форме. Витамины данной группы содержаться в печени, красном мясе, молоке, яйцах, сыре, шпинате и т.д.
Какие продукты следует исключить (способствуют ослаблению связочного аппарата)
- рафинированный сахар ( уменьшить потребления сахара и любых сладких продуктов)
- газированные напитки
- кофеин
- алкоголь, никотин
Если у вас имеется лишний вес ( посчитайте по индексу массы тела ), это также является неблагоприятным фактором.
По поводу иммобилизации (лонгет).
После разрывов сухожилий ( обычно разгибателей пальцев) применяются лонгетные повязки, но не прямые, а в положении гиперэкстензии (переразгибания) ногтевых фаланг пальцев. Обычно лонгеты назначают на 3-4 недели, не более. Этого достаточно, чтобы понять – восстановилось сухожилие или нет. Данный метод эффективен примерно в 50-60% случаев. Если функция сухожилий не восстановилась после снятия иммобилизации и функция руки не устраивает пациента, то выполняется реконструктивная операция по восстановлению сухожилий.
Ответ опубликован 8 декабря 2017