Консультации / Кардиология

ЖЭС

Здравствуйте! Моему сыну 19 лет, обнаружены частые ЖЭС. Он их вообще не ощущает, пока не прикладывает руку к груди, ничего не беспокоит, занимается спортом. несколько лет занимался легкой атлетикой, мы даже ничего не знали. Он закончил Суворовское училище, хотим в военный ВУЗ, но из- за ЭС не прошли медкомиссию. Когда в очередной раз поехали к врачу и высказали свою проблему кардиологам- аритмологам, они нам дали направление на РЧА. Сейчас собираем документы. Но я немного сомневаюсь, так как почитала отзывы, не станет ли хуже после этой операции? По вашему мнению, показана ли данная операция? Единственный дискомфорт у моего сына по его словам- это то, что нельзя пить кофе и не может поступить, куда хочет. Сердце органически здоровое. Все фото прикрепляю. Спасибо за ответ!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! При холтеровском мониторировании ЭКГ зарегистрировано порядка 4000 желудочковых экстрасистол (ЖЭ). Данные нарушения сердечного ритма не представляют угрозу для жизни и в таком количестве не требуют лечения. В целом ЖЭ в Вашем случае можно рассматривать как вариант нормы. Проблема в том, что при работе/учебе по некоторым специальностям (силовые структуры, авиация и др.) проводится медицинская комиссия, которая в соответствии с внутренними приказами, признает пациентов с ЖЭ негодными к службе. По поводу образа жизни. Каких-либо формальных ограничений активности, пищевого рациона не требуется (кофе пить тоже можно). По поводу медикаментозного лечения. Я бы не рекомендовал прием этацизина в Вашем случае. Кроме того, назначены препараты калия/магния - их прием не имеет какого-либо смысла. По поводу РЧА. Если бы Ваш сын не планировал поступление в военный ВУЗ, то я бы не рекомендовал ему проведение РЧА. Каких-либо медицинских показаний к проведению данной процедуры нет. Но при сохраняющихся ЖЭ в военный ВУЗ Вашего сына, скорее всего, не возьмут. Если говорить об эффективности РЧА, то процедура в опытных руках в большинстве случаев позволяет добиться полного устранения ЖЭ. Проблема в том, что аритмогенный очаг расположен не слишком удобно для РЧА (область межжелудочковой перегородки слева - данная локализация требует наличия определенного опыта). Кроме того, для того, чтобы найти очаг и эффективно выполнить РЧА необходимо наличие частой ЖЭ, чего не отмечается в Вашем случае. Указанные факторы могут снижать эффективность процедуры, но в целом она остается достаточно высокой (порядка 80%). С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте! Спасибо за исчерпывающий ответ! Мы живем в Приморском крае, нас направляют в кардиоцентр г.Хабаровска... вот я теперь сомневаюсь, есть ли там врач с таким опытом... Очень боюсь навредить здоровью ребенка... Никакие препараты мы не пьем, так как уже много перечитала об этом, уже знаю.. Сейчас встали перед выбором, делать операцию или нет, так как, повторюсь, боюсь сделать хуже, ведь сейчас ничего ребенка не беспокоит... П.С. А если не делать РЧА, то из за ЭС сердце как то изнашивается с годами? Спасибо!
Добрый день! К сожалению, не знаком с коллегами из хабаровского кардиоцентра, поэтому не могу никак прокомментировать их опыт. Решать ребенку (здесь больше вопрос карьеры, нежели медицинский). Повторюсь, что формальных медицинских показаний к РЧА нет. Бывает, что экстрасистолия приводит к "износу сердца", но это возникает (1) достаточно редко; (2) обычно при большем количестве экстрасистол (не менее 10-15 тыс./сутки). В Вашем случае можно ограничиться периодическим контролем Холтера и ЭХО-КГ (приблизительно 1 раз в год). С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «ЖЭС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос