Консультации / Диетология

Подбор режима питания

Здравствуйте, Ольга Тимофеевна. После рождения первого ребенка набрала 5 кг, и после рождения второго вес остался такой же, как после первых родов. Мне бы хотелось вернуться к прежним формам, т.е. скинуть 5 кг. Проблема в том, что не получается питаться умеренно и спокойно. Или сметаю все от голода, когда готовлю, в первую очередь надо накормить детей, едим по времени. Или стараюсь есть со всеми, могу держаться несколько дней, потом срываюсь. Не могу преодолеть чувство голода в то время, когда готовлю есть, не могу дождаться, когда сяду за стол. Да и за столом поесть не могу спокойно, детям что-нибудь от меня нужно постоянно. Поэтому, когда дети рядом, чувствую стресс и ем быстро. Проверяла не один раз, как только одна или с мужем, в ресторане или в гостях, ем очень медленно, никуда не спешу, наедаюсь меньшим количеством еды. Мои заключения таковы, что я испытываю стресс от того, что сижу дома с детьми, не реализовываюсь в других сферах, чувствую, что заедаю свое такое состояние. Через несколько месяцев младшая дочь пойдет в садик, но хочется привести свое питание в порядок уже сейчас. Посоветуйте, пожалуйста, как можно составить собственное питание с учетом индивидуальных особенностей. Когда пытаюсь уменьшить калорийность питания, чувствую упадок сил, апатию или раздражительность. Таким образом, пару килограммов могу скинуть, но через время снова их набираю. Ем много овощей и фруктов, мясо, рыбу, хлеб по утрам, шоколад в основном черный, бывает больше, чем нужно, йогурты некалорийные, часто хочется поесть просто в тишине и спокойствии, поэтому, когда уложу детей, могу съесть фрукты или конфеты (наверное это и есть лишнее, чем в этом случае можно заменить?). Расположена к низкому давлению и анемии. Мне 41 год, рост 178, вес 67.5. Желаемый вес 62. С уважением, Елена.
К вопросу приложено фото
Елена, добрый день! Вы сами ответили практически на все свои вопросы))). Набор продуктов у Вас совершенно правильный, замечания только к количеству и времени приема сладкого. На такой случай можно порекомендовать держать в термосе предварительно заваренный и процеженный чай с мятой, мелиссой и душицей. Чтоб был под рукой, когда вечером пауза выдается. Да и в течение дня его можно пить. Когда готовите, возьмите небольшой кусочек сыра и порассасывайте его. Это снимает чувство голода. На завтрак добавляйте в свое любое блюдо корицу, кардамон, имбирь или куркуму. Они поднимают настроение и вызывают более быстрое насыщение. Для этих целей и цитрусы с утра хороши, тем более сейчас их сезон. Калорийность питания уменьшать не следует, лучше добавьте умеренных физических нагрузок, например, ходьбы на улице, вместе с детьми, им тоже это полезно. Да и спать потом крепче будут. Основная же проблема в режиме питания. Причину его нарушения Вы тоже очень четко и правильно определили. Помочь в её решении может психолог и опять, конечно же, Вы сами. Никто, кроме Вас, ничего не организует. А переживать по поводу своей реализации не стоит, это же временно. Дети скоро вырастут, и гораздо быстрее, чем думаете... Вы ещё скучать будете по этому периоду жизни, поверьте! Так что отпустите ситуацию и наслаждайтесь моментом. Всего Вам доброго!
Консультация врача диетолога на тему «Подбор режима питания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2017