Консультации / Педиатрия

Бронхит пневмония часто болеющий ребёнок

Здравствуйте. Моему сыну 6 лет; за которые он три раза перенёс пневмонию. Последняя год назад. месяц назад переболели : кашель, насморк, температура 37; но после выздоровления сохранялся кашель ( ребёнок на протяжелит всего дня как будто как откашливался раз до 10-15 в День; ночь спал без кашля); сделали рентген 01.12.17 по рентгену инфильтративных и очаговых теней не выявлено; легочной рисунок усилен в центральных зонах; правый корень структурный; левый корень частично проекционной перекрыт тенью средостение; синусы свободны; тень средостение и аорта без особенностей; подчёркнута междолевая плевра справа; 04.12 сдали кровь, в которой никаких отклонений от нормы нет(лейкоциты 7; гемоглобин 126; лимфоциты 40; соэ 6); однако на фоне всего этого кашель сохранялся и уже 05.12 вечером усилился перерос в постоянный и плохооткашливаемый, 06.12 появилась температура 37;а сегодня 07.12 температура уже 38, сын постоянно кашляет(кашель не сухой но и не влажный), когда доктор слушал ребёнка 05.12 сказал что дыхание жёсткое, но хрипов нет. Сегодня назначили лечение Клацид 250(таблетки два раза в день); ингаляция с беродуалом два раза и пить лазолван ну и аципол для животика. Подскажите будет ли эффективно настоящее лечение в нашем случае и совместимы ли данные препараты? Очень переживаю, ребёнок прям закашливается, а учитывая что уже три раза болели пневмонией, страх заболеть ей снова и не дай бог получить осложнения , усиливается ? И второй вопрос насколько опасны те отклонения от нормы в расшифровке нашего рентгена легких?спасибо за ответ.
Здравствуйте! Дело в том, что пневмония - клинико-рентгенологический диагноз, который подтверждается с помощью рентгеновского снимка. Если на снимке нет признаков пневмонии, то и диагноз пневмонии вызывает сомнения. Если у ребенка жалобы на кашель, температуру, есть изменения при аускультации и перкуссии легких, есть подозрения, что это течение бронхита. Для лечения врач назначил антибиотик, в таком случае его назначение обосновано. После перенесенного бронхита необходимо назначить реабилитационное лечение. В дальнейшем спросите врача про профилактику ОВИ и про вакцинацию против пневмококковой и гемофильной инфекции.
Консультация врача педиатра на тему «Бронхит пневмония часто болеющий ребёнок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2017 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос