Консультации / Неврология

Гидроцефалия шунтирование

Неделю назад сыну(17лет) была сделана операция по замене помпы и шунта,через сутки после операции сын заметил,что при движении головой в ней булькает.температура поднимается под вечер 37-37,5,при ходьбе легкое головокружение и слабость(ходит пока редко).голова не болит слава Богу,швы тоже не болят. врачей в стационаре о бульканье,ответ был,что такое бывает,позавчера,врач который оперировал,узнавал булькает ли ещё,сын ответил,что да,но меньше(боюсь,что он просто привык),врач ответил,что через три дня должно пройти.прочитала,что бульканье в голове это признак пневмоцефалии и ужасно переживаю.оправданы ли мои опасения или врач прав и это рядавая ситуация и не стоит тревожиться?если права я,что делать?в стационаре КТ и МРТ аппаратов нет.
что делать? КТ или МРТ. Нет в стационаре – сделайте вне стационара.
Т.е мои опасения оправданы и мне следует увезти сына из этого стационара и такие симптомы это не норма после операции,как утверждают наши врачи?ещё уточню-размер с низкого давление,перевели на среднее.
Не совсем понял, какие опасения - пневмоцефалия? - она исчезнет, или что с низкого на среднее? спросите у врачей почему изменили методику выведения. И вообще какие были показания для замены помпы и шунта? и почему стали делать такие операции без наличия в стационаре КТ или МРТ? Нужно же контролировать стояние шунта, характер желудочков.
Спасибо Вам за ответы.опасения по поводу пневмоцефалии. На счёт давления,врач объяснил смену давления тем,что помпа стояла на низком давлении и из за этого после предыдущей операции желудочки схлопнулись со всеми вытекающими последствиями.востанавливались очень долго и тяжело.образовалась гигрома,как только помпа перестала работать желудочки снова постепенно бессимптомно, увеличились (КТ делаем каждые 1,5-2 года в платном центре для контроля,там и увидели,что желудочки большие и под вопросом дисфункция)после ренгена оказалось,что шунт короткий и решили делать операцию.если бы оставили низкое давление,то снова бы повторилась то,что пережили после предыдущего операции,гипердренаж.вот сумбурно,но описала показания. Почему делают операции без КТ и МРТ...я не знаю.деваться не куда,читала письма с просьбой о выделении этого оборудования отделению,думаю врачи там сами понимают,что без оборудования опасно делать.но мы и 17 лет назад там же лежали с сыном,с того времени ничего не изменилось в отделении.сегодня сына выписали,на следующей неделе пойдем на КТ,его беспокоят переодически лёгкие головокружения и неприятные ощущения в районе лба,в больнице сказали это может быть,идёт адаптация к новому давлению.Вы согласны с этим?простите,что мучаю вас вопросами.я и в больнице всех замучала.очень переживаю.
может быть и эта причина
Консультация врача невролога на тему «Гидроцефалия шунтирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос