Консультации / Терапия

Жжение во рту

Здравствуйте. У папа такая проблема. Уже более 3х месяцев жжет язык и внутренняя оболочка губы, и вроде бы есть привкус соленого. Наиболее активно это проявляется утром и вечером. Он сдавал анализ у парадантолога ( соскоб из ротовой полости на грибки) ничего не обнаружено. Проходили гастроскопию, поставлен диагноз эрозивный гастродоуденит и рефлюкс-эзофагит. После чего месяц прошел медикаментозное лечение, изменений никаких. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? А так же какие анализы еще необходимо сдать, чтобы выявить причины данного недуга? И к врачу какого направления еще можно обратится очно?
Добрый день. В целом, привкус во рту, как и жжение, может быть вызвано и рефлюксом (но тогда вопрос - что за терапию и как регулярно получила ваш папа), так и глосситом (воспаление тканей языка), состоянием слюнных желез, дефицитом витаминов (В12), постоянной травматизацией, например, зубами, зубным протезом и так далее. Нужно постепенно исключать все эти причины: осмотреть ткани языка (часто помогает местные полоскания - мирамистин или гексорал, местные гели и мази - метрогил дента и т.д.), десны (грибок - не основная причина воспаления), сделать сиалометрию и сиалографию, УЗИ слюнных желез, уточнить по поводу терапии и ее регулярности у вашего гастроэнтеролога и папы, проверить уровень витамина В 12, железа, тканевого ферритина, проверить - нет ли регулярной травматизации.
Перед посещением врачей, он пробовал различные полоскания, мази ( такие как кандид, метрогил дент и т.д.). А возможна такая причина, как курение? Так как до этого лета он 4 года не курил.
Нужно было сначала выяснить причину патологии, а потом уже применять разнообразные мази: часто мази используют в недостаточном количестве, без показаний и курсами недостаточной длительности. Это может затруднить потом постановку диагноза и лечение. Курение может провоцировать и рефлюкс, и глоссит, и ухудшение состояния слюнных желез и так далее. Оно могло быть предрасполагающей причиной.
Консультация врача терапевта на тему «Жжение во рту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос