Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

У ребенка частые ОРЗ и ОРВИ

Здравствуйте! Ребенок часто болеет ОРЗ, ОРВИ. Сопровождается постоянная заложенность носа. После лечения у лора, облегчение есть, но ненадолго. Результаты анализов прилагаю. Что делать дальше?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, нужно уточнить у ЛОР врача связана ли постоянная заложенность носа с увеличенными аденоидами, если это так то нужно после перенесенной ОРВИ применять назонекс для уменьшения аденоидной ткани, курс 10-14 дней. При постоянной заложенности носа туалет носа лучше проводить спреем Аква Марис стронг, так как спрей содержит повышенную концентрацию морской соли , благодаря чему хорошо снимается отек слизистой носа и хорошо разжижает густой назальный секрет. При первых признаках ОРВИ, когда начинается отек слизистой носа применяйте сосудосуживающие капли в нос в течении 3 дней ( например спрей Риномарис детский), который хорошо снимает заложенность носа и за счет содержания морской воды не пересушивает слизистую. В анализе крови низкое содержание лейкоцитов, что свидетельствует о низкой сопротивляемости к инфекциям, а в сочетании с повышенными моноцитами это может быть вызвано герпесинфекциями ( ЦМВ, ВЭБ, ВГЧ-6типа). Обсудите с педиатром, который Вас наблюдает о необходимости обследования на данные инфекции. Анализ мочи нужно пересдать, и если в моче высокий белок нужно провести обследование почек ( УЗИ, консультация нефролога).
Консультация врача инфекциониста на тему «У ребенка частые ОРЗ и ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос