Консультации / Педиатрия

1 5 года не можем вылечить животик

Здравствуйте Татьяна Николаевна! Помогите пожалуйста разобраться, вот уже полтора года лечим кишечник, улучшения наблюдаются только 1-2 недели после лечения и все по новой! Малыш каждую ночь кричит, прям закатывается, сил больше нет видеть, как мучается ребенок! Трое врачей не смогли нам помочь... Гастроэнтеролог детский в городе есть, но принимает деток с 3 лет. Еще полтора года ждать и смотреть, как мучается малыш... Малыш практически с рождения на ИВ, с месяца стали появляться пятна сначала на голове, на антигистаминные не реагирует, смена смеси не помогла, стул был и кашицеобразный, и как пластилин, и зловонный, причем менялся вне зависимости от диеты. За ночь просыпается 3-5 раз, кричит, скорее визжит от боли, но через 5 минут расслабляется и, как ни в чем не бывало, засыпает, иногда слышно, как отходят газы, иногда нет. В 5 месяцев сдали кал на дисбактериоз и капрограмму (фото1,2) диагноз - дисбиоз кишечника. Лечение: смесь Nan тройной комфорт, поливалентный пиобактериофаг, лактофильтрум, нормобакт л, фенистил. Кожу обрабатывать кремом Элидел. Через 2 месяца опять курс по схеме: стафилококковый бактериофаг, бифидумбактерин форте, энтерол, креон. Результат держался около 2 недель, потом медленно, но все вернулось в прежнее состояние. Опять анализ на дисбактериоз и капрограмму (фото 3,4 ) Лечение: Макмирор, креон, интести-бактериофаг, бифидумбактерин форте, нормолфорины Л и Б. Все так же, эффект был несколько недель и состояние начало возвращаться, причем эти несколько недель и пятен не было, и сон был 10-12 часов без пробуждения! После каждого лечения, пятна появляются в разных местах: на лице, руках, ногах, в паху, на попе. Сейчас месяц без лечения, каждую ночь все хуже спит, кричит, на теле мелкая сыпь (преимущественно по бокам от локтей и коленей, на животе и лице), кожа очень сухая, шершавая. Еще есть нюанс, при ночном крике, если попьет водички, сразу практически отходят газы и малыш моментально засыпает. С рождения пьет много воды, анализ на сахар, неоднократный, в пределах 4,3 - 5.3 (вес при рождении 4100, 56 см, есть нехорошая наследственность по диабету, по-этому мы следим с 6 месяцев за уровнем глюкозы). Еще сдавали анализы на а/т к лямблиям IgA, M, G (отриц), печеночные пробы (норма) Питание у нас до сих пор как в 7-8 мес. Хотя сейчас сложно не дать малышу что-то с общего стола, иногда выпрашивает, но без фанатизма (кусочек хлеба, сыра). Помогите пожалуйста советом, может нам что-то сдать еще нужно или какие-то обследования пройти...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из обследований можно сдать анализ крови на аллерген - к белку коровьего молока и кал на углеводы. Скорей всего ситуация сильно не меняется после лечения, возвращается прежняя флора, которая угнетает рост нормальной флоры. Если аллергии на белок не выявится, Вам нужно ввести кисломолочные продукты, йогурты, ряженку, творог, кефир в рацион малыша, овощи и фрукты желательно давать малышу после термической обработки. Я бы продолжила нормофлорины и начала курсом энтерожермину. Элидел курсами по 2 недели на новые высыпания. Консультация аллерголога и гастроэнтеролога желательна. Рацион малыша скорректируйте, переходите на более расширенный. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «1 5 года не можем вылечить животик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос