Консультации / Неврология

Питание через зонд

Добрый день! Ребенок инвалид (ДЦП, спастический тетрапарез, микроцефалия, симптоматичечкая эпилепсия, двойная гемиплегия ) до 14 лет кушали с ложечки, поперхивались, откашливали. А тут попали в больницу с двусторонней пневмонией где нам сказали , что кушать мы должны только через зонд. И тут возникло уйма вопросов. 14 лет кушали ,как то жили без пневмонии, а теперь что делать? как выбрать правильное решение. Не кто не объяснил что зонды бывают разные (желудочные и питательные) выяснилось это только когда я стала искать зонды . К тому же зондов нужной длины нет. Фиксируйте,говорят. Как? Если ребенок в постоянном движении и может все это зацепить и вырвать. К тому же как рассчитать нужный объем пищи? (115см. 10-12 кг.) Среди осложнений аспирация и та же пневмония. Еще в осложнениях домпинг-синдром, что похоже пострашней пневмонии. И это еще не все. В больнице объяснили как померить длину вводимого зонда, в интернете все по другому разница получилась в 5 см. К тому же инородное тело. И еще, точных сроков на сколько ставится зонд тоже никто не знает. В больнице сказали на 2 дня, тут же мед сестра с другого отделения сказала, «мы каждый день меняем, а в реанимации раз в неделю». В описании к зондам до трех недель. И что делать? Педиатр тоже не знает. Если сможете ответить хоть на какую-нибудь часть вопросов, буду очень благодарна. Спасибо.
Добрый день! Видимо речь идет изначально не о двусторонней пневмонии, а об аспирационной пневмонии, при которой назначают зондовое кормление.Аспирационная пневмония — воспаление легких (пневмония) , которое возникает в результате попадания в легкие частиц пищи, микроорганизмов и пищеварительных соков из ротовой полости, носоглотки или желудка. В таком случае назначают зондовое питание. Пищевые вещества обычно вводят через специальные зонды, проведённые через нос в желудок или двенадцатиперстную кишку. Чтобы рассчитать длину зонда, достигающего желудок при введении через нос, нужно сложить расстояния от кончика носа до ушной раковины и от уха до мечевидного отростка. Пожалуйста пришлите мне диагноз, который Вам поставили в больнице. Очень сложно что-то рекомендовать, не имея заключения врачей. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Питание через зонд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
"Клиника Современной диагностики" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, вертеброневролог, мануальный терапевт, организатор здравоохранения.

Доцент, кандидат медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области медицины. Стаж практической работы в медицине: более 20 лет.

Автор более 200 научных трудов, 6 книг: «ДЦП: оздоровление на дому», «Практическое пособие по мануальной терапии», «Основы детского массажа», «Основы классического массажа», «Основы мануальной терапии».

Сфера медицинских интересов:

  • Диагностика, лечение и реабилитация детей с диагнозом «Детский Церебральный Паралич» (ДЦП);
  • Ведение детей с 3-4 месячного возраста, т.е. с момента установления «риска развития ДЦП».
  • Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с неврологическими проявлениями дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у детей, взрослых и пожилых людей (остеохондрозы, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии, Грыжи Шморля, радикулиты и т.д.).

Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36

Задать вопрос