Консультации / Отоларингология

Лечение золотистого стафилококка в носоглотке у ребёнка

У ребёнка часто был насморк и обычные сосудосуживающие капли практически не помогали. В августе сдали мазок из зева и носа. В носу был обнаружен золотистый стафилококк: 10 в шестой степени кое/мл. Пролечились глазными каплями левомицетин: 2 капли по 3 р/день в нос и делали ингаляции декассаном 7 дней по назначению врача. Лечились на фоне насморка. После лечения сразу контрольный мазок сделать не удалось. У ребёнка периодически был насморк. 27 октября опять сдали мазки и был опять же обнаружен золотистый стафилококк, но уже и в горле: 10 в 5 степени кое/мл и в носу: 10 в 6 степени кое/мл. Были у ЛОРа, он сказал, что может это особенность ребенка такая, но назначил лечение (кроме всего, обнаружил увеличенные аденоиды): ИОВ малыш на пол-года, колларгол (8 дней по 3 раза), тантум верде. Ребёнку только исполнилось 2 года. Кроме самого анализа был сделан тест на чувствительность к антибиотикам. У нас имеется чувствительность к : пеницилину, оксацилину, левофлоксацину, левомицетину, ванкомицину, доксициклину. Подскажите, пожалуйста, по поводу лечения? Это хорошие препараты или стоит их чем-либо заменить? Связано ли то, что от насморка практически не помогают сосудосуживающие капли с тем, что имеется стафилококк? Нужно ли остальным членам семьи сдавать на стафилококк анализы? И что вообще делать с ребёнком, чтобы не подхватывать эту инфекцию, может есть какая-то профилактика? Ещё один вопрос по поводу гигиены ушей и носа ребёнка. Ушки я чищу ватными палочками, но далеко не лезу, а только то, что поблизости. Врач посмотрел и сказал, что я загнала серу далеко в ухо, хотя невооруженным глазом это не видно. Но каким образом тогда чистить уши малышу? В носу у ребёнка после сна периодически возникают корочки и небольший сопельки в носу вокруг носового хода в зоне видимости, иногда ребенок с утра сопит. Поэтому я капаю аквамарисом, чтобы размягчить, делаю из ваты палочку (турундочку, смачиваю её в водичке и вытаскиваю эти соплюшки Ребёнок ведь сам просморкать нос не может.. Врач сказал, что нельзя лазить в нос, от аквамариса ещё хуже, капайте лучше вазелиновыми каплями. Но даже если я и закапаю каплями, то соплюшка ведь сама не выйдет... Как же правильно прочищать нос (я имею в виду не сопли, а корочки(соплюшки) после сна. Заранее благодарна за ответ.
Сосудосуживающие капли не помогают потому, что препятствие для дыхания находится на уровне носоглотки. Вам нужно капать в нос не левомицетиновые капли, а софрадекс или тобрекс по 4-5 капель 3 раза в день в каждую ноздрю в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Так капли попадут в носоглотку, подавят воспалительный процесс (а заодно и рост стафилококка) примерно в течение недели. За это время вам нужно обследовать взрослых членов семьи, так как источник стафилококка - кто-то из родителей или других взрослых, проживающих вместе с ребенком. У взрослых носительство стафилококк как правило бессимптомное. поэтому проверять придется действительно всех
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение золотистого стафилококка в носоглотке у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос