Консультации / Педиатрия

Сыпь у ребенка 1 5 месяца

Здравствуйте! После выписки из роддома у нас постепенно начиналась эта сыпь. Сначала была только щечках, похожа на цветение. Недели через две появилась на груди, шее, немножко на спине. Сейчас почти весь живот, на щечках уже меньше. В пеленке фото при выписке (лицо было почти чистое, на теле ничего не было. другие два фото сейчас в 1.5 месяца) Ребенка сыпь никак не беспокоит. Кушает очень хорошо (ГВ) и спит тоже. Педиатр не придала сыпи значения, сказала, что может быть не то съела или аллергия на порошок. Но это получается, все время надо есть не то. Я проанализировала: все это время я на постоянной основе ела кисломолочное, может это быть аллергия на него? В роддоме я тоже немного ела кисломолочное, мы там неделю лежали, но никаких реакций не было. Порошок у нас ушастый нянь детский (стираю в машинке с доп полосканием, не глажу). Из особенностей: Также он у нас очень любит лежать на животике, практически постоянно так лежит последнее время и именно там сыпь более сильно выражена. Еще у нас желтушка не прошла до сих пор, 3 дня пьем Урсофальк по 2 капли, он на сыпь никак не повлиял. А еще очень много срыгиваний, не знаю, связано ли это. Скажите, пожалуйста, что это все-таки за сыпь и как хотя бы с симптомами справиться? В течение 2х дней сижу на строгой диете без всего, что косвенно может спровоцировать аллергию, кисломолочное исключила.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Похоже на аллергическую реакцию. Минимум до 3-х месячного возраста ребенка Вам показана диета кормящей мамы - исключаются молочные и кисломолочные продукты, орехи, все красное, все свежие фрукты-овощи, обязательно все продукты, содержащие сахар и дрожжи. При отсутствии у ребенка аллергической реакции постепенно мама может начинать кушать "запрещенные" продукты питания в первой половине дня и маленькими порциями. Следующее и важное это климат в доме - температура должна быть не выше 22 градусов и влажность не менее 50-70%. Из комнаты с ребенком выносятся все потенциальные пылесборники, проводится ежедневная влажная уборка с детскими моющими средствами. Кожа - это важный орган теплообмена у ребенка. Ребенка нельзя перегревать. Кутать и одевать головной убор дома нежелательно. Одежда ребенка должна быть только из натуральных тканей и максимально светлого (белого) цвета. Для стирки детских вещей (и временно всех вещей в доме) используется строго гипоаллергенный стиральный порошок (пробуйте другой). Ребенка купаете ежедневно в негорячей воде без использования моющих средств. Ежедневно минимум 2 раза в день промывайте носик солевыми каплями, отделяемое из носа удаляйте с помощью назального аспиратора. Что касаемо лечения, то всегда лучше начинать с негормональных препаратов. На все участки покраснений и высыпаний 2 раза в день бережно наносите крем Элидел. Крем применяется от 30 дней до 3-х месяцев до момента исчезновения всех признаков высыпаний. Только такой комплексный подход к своему ребенку может дать хороший эффект и стойкий результат. Будьте здоровы!
Большое спасибо за такой подробный ответ! Порошок уже сменили на экологичный, гиппоалергенный. Питание пересмотрела, сейчас кушаю крупы, индейку тушеные овощи, бездрожжевой хлеб, пью чай. Скажите, чистка носика как-то связана с сыпью? Дело в том, что за влажностью и температурой, пылью в комнате мы как раз очень хорошо всегда следим. Купаем в прохладной водичке, гуляем каждый день, проветриваем очень часто. Единственное, за чем я не служу- это носик. И можете еще, пожалуйста уточнить. Слышала, что хорошо помогает закапать в носик грудное молоко и малыш прочихается. Мы можем так делать, или именно солевой раствор нужен? Еще раз спасибо!
Здравствуйте! Грудное молоко лучше применять у ребенка перорально, то есть внутрь) В носик капать можно ТОЛЬКО солевые (не масляные) капли. Например, Отривин бэби в пластиковых флаконах капельницах. Начните промывать, капли помогут прочистить носик с помощью аспиратора (пользуйтесь им очень аккуратно - слизистая носа легко ранимая) - и увидите какие серые козявки живут в носике у ребенка. Дело в том, что нос ребенка это важный фильтрующий орган. Он вдыхает невидимую человеческому глазу домашнюю и уличную пыль. Сухая слизистая не выполняет свою защитную функцию, прежде всего от вирусов и бактерий. Сухая слизистая носа - это критическая ситуация. Ребенок начинает дышать ртом. А во рту, как Вы сами понимаете, площадь слизистой гораздо больше. И от этого вероятность заболеть инфекционным заболеванием повышается в сотни раз. О составе пыли не буду говорить - самое главное, что она увеличивает вероятность аллергических заболеваний. Поэтому борьба с пылью насколько это возможно и всегда увлаженные слизистые у ребенка (солевые капли в нос и частое прикладывание к груди в период ГВ, в последующем обязательное соблюдение питьевого режима) - залог здоровья ребенка. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь у ребенка 1 5 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.