Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма

Здравствуйте, у мужа с детства астма и гипертония, поэтому в детстве постоянно лежал в больнице, после принимал Симбикорт, в более зрелом возрасте проблем никаких не было, то есть приступов, но иногда были боли в груди, Симбикорт не принимал уже несколько лет. Недели две три назад у него начался кашель, не сильный, но периодический, он усиливался и последнюю неделю стал сильным, особенно утром и в положении лежа, он постоянно откархивал мокроту, температуры и других симптомов не было. Пил отхаркивающее. В одну ночь он не мог уснуть, принял парацетамол с кодеином и через какое-то время уснул. На следующий день мы поехали в приемный покой, тк к семейному попасть проблематично. Там у него взяли анализы крови и сделали рентген, легкие оказались чистыми. Сказали что это просто вирус и из-за астмы такое осложнение, выписали Симбикорт и сказали продолжать пить кодеин + откархивающее. На след. день он выкупил лекарство, принял его, так же пил кодеин и все было нормально, кашля стало меньше и он мог спать. На утро он выпил кодеин, симбикорт и буквально через минут пять появилась боль в груди, которая усиливалась и была спазматического характера, с его слов такого еще никогда не было. Он пошел на кухню и открыл окно, подышал и сел в кресло, я пришла к нему через пару минут, тк искала информацию о побочках и может ли быть такое от Симбикорта, когда пришла, то он был бледный и сказал что это легкие и ему тяжело дышать. Он не мог сделать глубокий вдох, только небольшие поверхностные вдохи. Стал совсем белым и терял сознание. Я вызвала скорую, когда они приехали и стали его обследовать, все начало само проходить, без вмешательства лекарств. Когда его забирали в больницу, то бледность прошла, он нормально дышал и говорил. Я им рассказала ситуацию и что он пил, сказали что кодеин не влияет, а от Симбикорта не могло такого быть, т к маленькая доза. В больнице сделали рентген, взяли анализы на кровь и инсульт, кардиограмму - все в порядке. Сказали что это из-за кашля случился спазм. Он забыл спросить - что делать, если это повторится? Поможет ли Симбикорт, если его сразу принять? Или какой нужно иметь дома препарат, если он будет один? И почему спазм случился после Симбикорта, если он должен помогать. Раньше он его принимал и все было хорошо. Вчера вечером он его снова принял и так же все хорошо, кашель небольшой есть, отхаркивает мокроту. Вызвать ли ему скорую, если он будет один или принять Симбикорт? Спасибо.
Здравствуйте. Кодеин принимать нельзя, он подавляет кашель, а это очень вредно. Я вообще не понимаю, как вы смогли его получить, его сейчас приравняли к наркотическим веществам. Симбикорт содержит бронхорасширяющее вещество длительного действия формотерол, он может вызывать реакцию со стороны сердца. Если этот препарат назначен мужу по 2 ингаляции 2 раза в день, можно попробовать делать не 2 ингаляции сразу, а сначала одну, а через час - другую. И все же лучше обратиться к пульмонологу, сделать спирографию с вентолином. Без осмотра мне сложно понять, какие еще рекомендации я могу дать Вашему мужу.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос