Отит при беременности

анонимно, женщина, 29 лет
Беременность 17 недель. Вчера утром при сморкании(после улицы всегда промываю и высмаркиваюсь) скрипнуло ухо,потом заболело. Днем не сильно болело,а к вечеру сильнее. Особенно когда резко икала. Закапала отипакс(звонила за консультаций к дежурному врачу). Утром как ничего и не было. Только ухо,как в бочке. Временами нормально, а временами,как звук немного,как из бочки. Но не болит. Даже когда глотаю и икаю. Пошла все равно к врачу, а она сказала отит. Причем проверяла так:заглянула в нос,потом в ухо,короткой воронкой какой-то,даже не отоскопом, и прописала антибиотик вильпрафен,спрей в нос ксилен,протаргол,отипакс капать. Мня смущает сам осмотр и как следствие постановка диагноза. Все таки антибиотик при беременности это не шутки,пусть даже он разрешен. Вопросы: Можно ли увидеть отит при том осмотр,который был у меня? И может ли отит так быстро пройти(боль за 1 день) осталась лишь легкая заложенность в ухе? PS: очень не хочу пить антибиотик "на всякий случай"!

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
В принципе, можно. Другое дело, что симптоматика заболевания указывает на катаральные, а не гнойные изменения в среднем ухе. А значит, никакой необходимости в приёме антибиотиков нет. Для лечения евстахиита, признаки которого Вы описали, достаточно использовать одни сосудосуживающие капли в нос.

Консультация врача отоларинголога на тему «Отит при беременности»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2017