Консультации / Психология и психиатрия

Ипохондрия

Здравствуйте. Дело в том, что я постоянно убеждена, что больна смертельной или просто опасной болезнью. Буквально меньше часа назад у меня была самая настоящая истерика. Я была уверена, что у меня сепсис из-за выдавленного прыща. Меня сразу начало знобить, появилась тошнота, ускорилось сердцебиение, начала потеть, слёзы текли ручьями и я пыталась убедить маму, что я могу не дожить до утра. Я понимаю, это звучит бредово, но именно моя уверенность в этой ситуации меня и насторожила. И такое происходит постоянно. Даже сейчас, если честно, я думаю , что это вероятно. Ключевыми аргументами служат "Это может случится с каждым" и "А вдруг?" .Не помогают и мысли о том, что я сама себя накрутила. Также каждый раз , как бы меня не разубеждали в этом, я все равно продолжаю быть уверена, что больна. Я понимаю ирония.. Ипохондрия-тоже болезнь, и я, естественно, решила, что она у меня есть. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу и спросить что с этим делать. Как перестать бояться и начать нормально жить?
Здравствуйте. Моё мнение таково - это нужно лечить. Для того, чтобы перестать бояться, нужно выяснить причину страха. Осознать, для чего Вам нужен страх и какая от него скрытая выгода. Когда это станет понятно, тогда можно будет отказаться от него, научившись удовлетворять эту потребность иным способом. Попросите маму помочь Вам в выборе специалиста, который будет Вас сопровождать на этом пути. Всего доброго.
Консультация психотерапевта на тему «Ипохондрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос