Консультации / Кардиология

Ночная гипертония

Здравствуйте, доктор! Я - практически-здоровый человек, хотя мне 72 года. Утром постоянно делаю комплекс оздоровительной гимнастики цигун и днем, не менее часа, занимаюсь правильной скандинавской ходьбой (занималась с тренером). Раньше были очень редко скачки давления:150-170, но, в основном, мое нормальное давление 110-120/80. Две недели назад, два дня изрядно понервничала и нарушился сон (время засыпания доходило до 4 часов, в голову лезут навязчивые мысли), стало плохо себя чувствовать. 17.11.17 г. проснулась ночью в 4 часа, от дикой боли в голове, одна точка, на темени, слева, ближе ко лбу. Целый час ходила, не подозревая, что это может быть повышенное АД. Измерила - 173/93, сна не было. Приняла 1/4 капотена, давление постепенно снизилось до 139, но самочувствие оставалось неважное. Год назад, принимала постоянно кон-кор 1,25 мг, немного снижал пульс и более ничего, я его перестала принимать. В 2014 г в октябре, была операция по удалению тромба в правой ПВ правой ноги, два года принимала Ксарелто 15 мг, и кон-кор 1,25 мг. Консультировала у гематолога, периодически повышался гомоцистеин, максимально до 33 ед., раз в полгода делала уколы витаминов группы В и всё было нормально, последний раз делала уколы в мае 2017г., сейчас опять это делаю. Вопрос в чем? После этого ночного резкого повышения давления до 173, ночного сна нет, долго не могу часами заснуть и засыпаю только часа через 3-4 с карвалолом, валемидином и настойкой боярышника и встаю ПОСТОЯННО с ночи утром с давлением 146-148, принимаю 1/4 капотена, давление снижается, но по разному, от 136-120, сегодня занималась ходьбой днем 1.5 ч., не быстро, давление снизилось до 110х68 пульс 88. Т.е., уже две недели постоянно ночью давление повышается, в основном до 150, при том, что я на ночь принимаю по две 1/4 табл.капотена, перед самым сном. Доктор помогите! Какие мои меры? Заранее, благодарю. С уважением - Зося Николаевна.
Вы путаете причину и следствие. Надо лечить у невролога головную боль и бессонницу. Повышение давления вторично. Можно обсудить с врачом прием гипотензивного препарата длительного действия (не капотен, разумеется) на ночь.
Консультация врача кардиолога на тему «Ночная гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос