Консультации / Урология

Снижение секреторно-экскреторной функции обеих почек

Здравствуйте! У 87-летнего отца, перенесшего в феврале 2017 года инсульт и восстановившегося (сам ходит по магазинам и на дачу), пару недель назад опухли ноги, начались частые походы в туалет. Один он решить проблему не может, начала ходить с отцом по поликлиникам, узнала много непонятного. К примеру, и терапевт, и уролог убеждают пить мочегонное, терапевт выписал еще таблетки "от сердца" - лозартан. А когда купили, выяснилось, что лекарство это "от давления". Уролог сообщил, что частные походы в туалет от возраста, прописал простамол-уно. УЗИ почек сделать отказался - на том основании, что моча у папы "отличная", а УЗИ он делал в марте этого года, часто нельзя. Нехотя дали направление на рентгенографию почек. Сегодня прошли, результат - "Выраженное снижение секреторно-экскеторной функции обеих почек. Слева кривая близка к обструктивному типу". Насколько это страшно и как с этим жить? Можно ли поддержать папу до понедельника (через четыре дня), на который дали талон к урологу? Можно ли пить лазортан (давление у папы в норме)? Можно ли пить мочегонное (у нас индапафон и аспаркам)? Продолжать ли пить простамол-уно?
Есть подозрение на нарушения оттока мочи из левой почки и нарушение выделения мочи обеими почками. Соответственно необходимо срочно отменить все мочегонные ( до выяснения причины), выполнить УЗИ почек с определением скорости и времени выброса из обеих почек (это делается с помощью допплерографии мочевого пузыря), определение остаточной мочи, анализа крови на почечные показатели (креатинин, мочевина, К+, Na+), консультацию нефролога. Надеюсь соль вы полнотстью исключили из рациона. Простамол уно никакого положительного воздействия на простату и почки не имеет, как впрочем и отрицательного. И заведитте дневник мочеиспускания.
Спасибо! Мы записались на прием к известному в нашем городе урологу, после УЗИ почек диагноз подтвердился - в почках аккумулируется остаточная моча. Пропили курс тамсулозина, на следующей неделе будем проситься у нашего районного уролога на повторное УЗИ почек с определением остаточной мочи и, при необходимости - на временное выведение мочи через трубочку. Анализ крови обследовавший нас уролог не сделал - не посчитал необходимым. Это важно? Надо просить участкового уролога назначить анализ?
Остаточная моча - это в мочевом пузыре. Когда ее становится много -начинают страдать почки. Всё что касается функциональной работы почек должен заниматься нефролог, а при его отсутствии - ваш терапевт - назначать анализы крови, функциональные пробы.
Cпасибо, так и делаем. К сожалению, мнения двух врачей разошлись. Определив остаточную мочу в мочевом пузыре, один прописал 10 капсул тамсулазина, новое УЗИ и, если моча будет оставаться, - цистостому на месяц. Другой сообщил, что цистостома - это пожизненно и, если мы не хотим "трубочку из живота", то должны смириться пить тамсулозин постоянно. Кого слушать? До конца декабря пьем тамсулозин, затем повторное УЗИ почек. Как поступать, если моча будет оставаться в мочевом пузыре?.. Тамсулозин принимают пожизненно? Цистостома при остаточной моче прописывается пожизненно?
Тамсулозин в любом случае пожизненно. Остаточной мочи не более 50 мл должно при этом быть. И мерить надо после обычного мочеиспускания , а не после выпитых 2 литров и ожидания , когда невтерпёж
Консультация врача-уролога на тему «Снижение секреторно-экскреторной функции обеих почек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Здоровье" (г.Москва)
Подробности

Врач уролог-андролог.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Каликоэктазия поясничная дистопия нефроптоз Поможет ли операция
Доброго времени суток. Прошу помочь с координацией дальнейших действий. 4 Года назад на фоне хронического пиелонефрита (возникающего тогда раз в полгода-год) сделали урографию, поставили нефроптоз правой почки (в положении стоя...