Консультации / Психология и психиатрия

Лиссофобия или шизофрения

Невроз или более серьезное заболевание Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Мне 33, года, замужем, дочь 2,5 года. Сейчас сижу с дочкой дома, до декрета работала менеджером, на руководящих должностях, также 5 лет занимаюсь фотосъемкой. В 19 лет во время сессии в университете случилась ПА, появилась кардиофобия. Ставили ВСД. Через год вышла первый раз замуж, после ссоры с мужем появился страх причинения вреда мужу. Возможности обратиться к психотерапевту на тот момент не было, поэтому пришлось искать информацию самой в книгах. Постепенно я вышла из этих состояний, жизнь наладилась. Больше 10 лет меня ничего не беспокоило.Сейчас замужем второй раз уже 7 лет. Весной произошло маточное кровотечение, причиной которого послужила функциональная киста. Вот тогда я засела в интернет и стала ковырять информацию по данной ситуации и накручивать себя мыслями о предстоящей операции, все это сопровождалось страхом смерти. Лечение кисты дало результаты, все обошлось без операции, но мне посоветовали обследовать щитовидку. В результате обследование был обнаружен узел, назначены обследования. Снова страхи за жизнь, страх заболеть раком. По результатам обследования узел не вырабатывает гарсоны, гистологичексих изменений в нем нет. Я успокоилась. Отправилась в отпуск на море. После моря обнаружила множественные родинки, снова страх онкологии, снова обратилась к врачу, ничего страшного не нашлось. Радость, что все с моим здоровьем хорошо длилась недолго. Случилась очень сильная ссора с мужем, через 2 дня после которой, находясь в состоянии очень сильного напряжения уже который день, у меня появилась мысль что я могу нечаянно причинить вред своей дочке, и тут я поняла что нахожусь в неврозе. От этих мыслей держалась постоянная тревога, страх, возникали ПА. Одну из ПА я пережила играя с ребенком в куклы, после чего одна из игрушек стала вызывать у меня чувство напряжения и страха. Я нашла ПТ в городе, который ведет частный прием. Он диагностировал у меня тревожно-фобическое расстройство. Сказал что эти мысли и фобии у меня могут меняться, пояснил что я ничего никому не сделаю, а за страхом куклы стоит страх шизофрении, что я начну считать ее живой, когда например начну одушевлять ее играя с ребенком, прописал фенибут и релаксацию. С мыслями о причинении вреда мне удалось справиться быстро, но мысли об одушевлении меня зацепили и я на свою голову решила почитать об этом в интернете и на одном из форумов окр-щиков нашла пост мужчины, обсессией которого был страх выбрасывать старые вещи, ему было их жалко, он одушевлял их и боялся что они на него обидятся. Это произвело на меня впечатление, в моем воображении возникли красочные фантазии на эту тему, я испугалась, что начну думать также. И теперь каждый раз когда мне нужно расстаться со старой вещью я вспоминаю пост этого мужчины и боюсь что подобные мысли появятся и в моей голове, начинаю фантазировать на эту тему, довожу себя до ПА, накручиваю до такой степени и ужаса, что мне кажется уже начинаю сама так думать. На данный момент времени посещаю ПТ 1,5 месяца, занятия сводятся к релаксации 30 минут, 5 минут он спрашивает как у меня дела и уверяет, что я не сойду с ума и все эти мысли от повышенной тревоги. Страх причинения вреда прошел, педиофобия прошла. Сплю хорошо, аппетит хороший. Но периодическое фантазирование на тему одушевления не дает мне покоя. Правильно ли я понимаю, что за этими фантазиями стоит лиссофобия, или у меня ШЗ?
Здравствуйте! Вы все совершенно правильно понимаете. Это тревожный невроз и лиссофобия. Ни о какой "ШЗ" речи не идет. Ваш психотерапевт (согласно тому как Вы приводите его слова) также все объяснил Вам абсолютно верно. Очень хорошо, что есть результаты психотерапии. Лично я в таких случаях считаю обязательным применение одного из антидепрессантов группы СИОЗС для полного качественного устранения тревожных переживаний. Однако, "практика - критерий истины", не исключено, что и без медикаментозного лечения все пройдет так же, как прошла первая кардиофобия.
Большое спасибо за ответ! Вы меня обнадежили! Из медикаментов пропила Фенибут 1 месяц, сейчас принимаю Магнелис В6 и Афобазол.
Консультация психотерапевта на тему «Лиссофобия или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2017
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос