Консультации / Кардиология

ДМПП

Здравствуйте. Сегодня супруга с дочерью прошли УЗИ сердца. подтверждается диагноз ДМПП в протоколе УЗИ написано CI = 1,6 х 1,8 см со значительным сбросом слева направо. Не исключен частичный аномальный дренаж правых легочных вен в правое предсердие через венозный синус. Объемная перегрузка правых отделов сердца. Давление в легочной артерии =30 - 35 мм рт.ст. Трикусиндальная нед -сть 1ст. (1-2 ст) EF 0.80 (если я правильно почерк разобрал) нам уже 3 года, ранее ни в роддоме, ни позже когда они неделю лежали в детском отделени после гипоксии, ни позже на участке ничего никто не обнаруживал, недавно в детском саду на обследовании предложили обратиться к кардиологу, вот сходили.... на сколько всё серьезно? возможно лечение без аперационного вмеш-ва? вообще что нас ждет, и что нам теперь делать???? спасибо что прочли... хотел добавить, что симптомов видимых никаких не было, никогда, ни усталости, она реактивнее всех своих сверстников, пошла в 7 месяцев, ни каких либо проблем с развитием, разве при ДМПП не должно быть симптомов?
Здравствуйте! Вашей дочери необходимо обратиться к кардиохирургу для уточнения диагноза (есть ли аномальный дренаж?), в случае если есть только ДМПП - возможен вариант безоперационного закрытия с помощью окклюдера, при наличии аномального дренажа - только операция на сердце. Учитвая признаки перегрузки правых отделов не стоит затягивать в обследованием и лечением.
мы были у кардиолога и она сказала, что аномальный дренаж будет виден, есть он или нет, только когда вскорют грудную клетку... Что еще его можно разглядеть на каком-то супер аппарате УЗИ с высоким разрешением, что это за аппарат такой? как я понял у нас в республике Хакасия его нет. Еще сделали рентген грудной клетки, вроде как есть каое-то увелечение справа. Что делать-то нам??? ехать на операцию??? нам её уже назначают, или как-то дальше обследоваться?????
Здравствуйте! Аномальный дренаж виден на мультиспиральной компьютерной томографии, на ангиографии, на ЭхоКГ у опрытного доктора...вариантов масса, хирург перед операцией всегда должен знать с чем имеет дело. Если есть где обследоваться - обследуйтесь дальше до установления полного объёма поражения и выбора оптимальной тактики, в противном случае езжайте на операцию, там и дообследуют и полечат.
Консультация врача кардиолога на тему «ДМПП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос