Стоит ли удалять аденоид

анонимно, женщина, 29 лет
Добрый день подскажите пожалуйста, ребёнок 3 раза за год болел отит ом, сначала орви, насморк и отит, лечим но ушки все равно болят, Лор ставит 2 степень аденоидов и говорит удалять, подскажите как снять отек аденоида? чтоб потом показаться врачу и уже решать стоит ли оперировать, сейчас опять у ребенка на фоне соплей(они не бегут, а по задней стенке есть) начали болеть ушки, как быть,?

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Сейчас у вас идет воспаление на аденоидах, так что решение об их удалении нужно принимать только после того как воспаление будет подавлено. А вот лечение воспаления должно быть назначено при осмотре ЛОР-врача

Консультация врача педиатра на тему «Стоит ли удалять аденоид»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2017