Консультации / Неврология

Деформирующий спондилоартроз дистрофические изменения крестцового отдела

Добрый день. Я мужчина, 27 лет. Ноющая боль в области поясницы, по центру беспокоила всю жизнь, сколько себя помню. Начинает ныть только когда стоишь или ходишь больше часа. В других случаях не беспокоит. Сейчас сделал МРТ. Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела. Имеются признаки переходного люмбосакрального позвонка. Лестничный антелистез L5, Lпер. позвонков. Протрузии дисков L5/ Lпер, Lпер/S1 на фоне ступенчатой деформации дисков. Еще ранее по тексту "Выявлены признаки деформирующего спондилоартроза: сужение суставных щелей, периартикулярный фиброз, гипертрофия суставных фасет и желтых связок на уровне L1-S1 сегментов. Я так понимаю, надо укреплять мышцы спины, поэтому прошу указать какие упражнения необходимо делать, а также, какие делать запрещено (особенно интересует - могу ли я отжиматься, делать упражнения на пресс, упражнения с нетяжелыми гантелями (8 кг)). Также прошу указать насколько вообще серьезно мое заболевание. Может походить на какой-то массаж или нужны лекарства?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Я по специальности врач-нейрохирург. Как специалист могу Вас заверить, что в хирургическом лечении Вы не нуждаетесь. Поэтому я рекомендую обратиться к врачу лечебной физкультуры для уточнения комплекса упражнений, которые Вам подходят.
Консультация врача невролога на тему «Деформирующий спондилоартроз дистрофические изменения крестцового отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2017