Консультации / Гастроэнтерология

Омепразол во время беременности

Здравствуйте! Мой лечащий врач мне прописал Лосек Мапс при обострении желудка, сейчас у меня 1 триместр беременности. Но ведь главный компонент данного препарата - омепразол. Почему просто омепразол категорически противопоказан при беременности, а Лосек Мапс нет? Состав же обсолютно одинаковый! Заранее спасибо!
Добрый день. Ранее действительно омепразол и его аналоги (Лосек мапс и тд), не назначались во время беременности из-за подозреваемого тератогенного действия, затем его стали назначать в 2 и 3 триместре. В настоящее время есть научные данные за относительную безопасность омепразола и его аналогов даже в 1 триместре беременности при необходимости лечения матери, превыщающей риск для здоровья плода. Поэтому если у вас острая ситуация (острая язвенная болезнь, острый эрозивный гастрит, эзофагит с риском кровотечения и так далее), то омепразол принимать нужно, а вот если ситуация не требует экстренного лечения - то лучше исключить все ИПП ( в частности, омепразол) в 1 триместре, а дальше ориентироваться по самочувствию и необходимости лечения.
Спасибо, Ольга Александровна, за подробный ответ. Ситуация не критичная - гастродуоденит (и положительный анализ на хеликобактер, который не успела пролечить) и из-за чего жуткий дискомфорт в брюшной области и расстройство стула. Надеюсь, в скором времени пройдёт!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Омепразол во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос