Консультации / Дерматология и косметология

Аллергические высыпания или что то более серьезное

Доброе утро, Инна Викторовна. Меня зовут Евгений, мне 24 года, имею проблему, которую можете лицезреть на фото. Какие-то покраснения между бровями, непосредственно над бровями и под линией роста волос. 95% времени себя не проявляют и незаметны, но стоит их потревожить и разодрать, что я сделал сегодня - сразу покраснение. Очаги, что между бровями, напоминают микроскопические волдырики. Те, что над бровями, уже больше похожи на маленькие прыщи. Под линией роста волос покрыты белой коркой, как перхоть. Есть еще покраснение, где заканчивается линия роста усов и переходит в бороду, чуть ниже уголков рта, там просто две красные точки, без всяких прыщей, тупо покраснение. Как вы поняли, эти высыпания почему-то очень любят зоны вплотную к волосам или под волосами. Был у дерматолога, он говорит, что на грибок или псориаз не похоже, скорее всего аллергические высыпания. Порекомендовал приобрести органическое мыло, и перейти на шампунь, подходящий под мой тип волос. А я действительно часто мылся шампунем для жирных волос, хотя они у меня сухие и тонкие. Но тем не менее, после смены шампуня ничего не поменялось, не перехимиченное мыло тоже особо эффекта не дало. Как вам кажется, что это может быть?
К вопросу приложено фото
• Здравствуйте! Вероятно, у Вас себорейный дерматит. Краснота, шелушение и локальные воспаления объясняются изменением кожного сала, выделяемого кожей. Интенсивность выделения этого секрета зависит от множества факторов. К таковым относятся стресс, недосып, перелеты частые, проблемы с желудочно-кишечным трактом, злоупотребление жирным, сладким, копченым. По наблюдениям у многих пациентов с себорейным дерматитом отмечаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, подход к лечению должным быть комплексным. Необходимо обследоваться у гастроэнтеролога. Сдать общий и биохимический анализы крови. Сделать УЗИ органов брюшной полости. И крайне важен грамотный наружный уход. Необходимы мягкие, щадящие средства. Для умывания нужно использовать мицеллярную воду для чувствительной кожи (Либридерм, Ля Рош Позе или Биодерма) или лосьон Сетафил. Никакого мыла, спирта или скрабов. Первые 2 недели для снятия острого процесса можно применить крем Элидел 2 раза в день. Далее крем Цинокап раз в день до разрешения высыпаний. В качестве профилактики крем Либридерм с ромашкой. Также, недостаток омега-3 жирных кислот способствует проблеме, поэтому дважды в неделю необходимо употреблять продукты питания, богатые омега-3 жирными кислотами – рыбу (особенно лосося, семгу, палтуса), грецкие орехи, льняное масло. Или пропить Омегу-3 в таблетках. Также антигистаминный препарат внутрь нужен, например, Гленцет по 1таб 1 раз в день 10 дней. В любом случае, проблема должны решаться комплексно. И наберитесь терпения, нужно заниматься кожей регулярно.
Консультация врача дерматолога на тему «Аллергические высыпания или что то более серьезное» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2017
О консультанте
Задать вопрос