Консультации / Сексология

Разочарование в сексе

Здравствуйте. Очень сложно сформулировать вопрос, но прошу попытаться понять меня. До начала половой жизни секс представлялся мне очень тесным эмоциональным контактом между двумя людьми, скорее духовной практикой, чем физической, приводящей к эмоциональному экстазу, а не к физическому удовлетворению, о существовании физиологического оргазма я не догадывалась. Веду половую жизнь с одним партнером почти 2 года(было еще два лесбийских опыта). Ни разу даже близко не было желаемого ощущения единения, близости, напротив, каждый погружен в мысли о физическом удовольствии, не важно, своем или партнера. Оргазм я никогда не испытывала, возбуждение есть, но жар в области гениталий это совсем не то, чего мне хочется. В партнера не влюблена, но отношусь к нему с нежностью и уважением, мы очень близки. Первый секс был желанным, но разочаровал, так как никаких эмоций не было. От семьи негативных установок в отношении интима не помню. Наверное, по стандарту наша интимная жизнь неплоха: прелюдия, длительный ПА, откровенные разговоры, разнообразие. Вопросы: что это все значит? Изменятся ли мои представления о хорошем сексе со временем? Или это просто занятие не для меня? Как менее болезненно переносить несоответствие реальности фантазиям?
Если я вас правильно поняла (объясняетесь вы несколько сумбурно), то речь идет о несоответствии ваших представление о сексе с реальным сексом. Такое встречается, когда психосексуальное развитие человека проходит специфически. В частности у вас - задержка на стадии формирования романтического либидо. То, какими терминами вы описываете ваши идеальные представления о сексе, указывает на это. Наверняка врач-сексолог сможет найти и другие признаки задержки психосексуального развития у вас. Может быть два варианта: 1. Вы "дозреете" самостоятельно, и ваша сексуальность плавно перейдет в фазу зрелой сексуальности; 2. Если этого не произойдет, то в рамках консультаций врача-сексолога, необходимо будет формировать ваш, недостающий этап психосексуального развития. Осуществляется это с помощью средств медицинской сексологии и психотерапии.
Спасибо за разъяснения. Но что вы посоветуете делать именно сейчас, пока я не повзрослела? Как смягчить несоответствие реальности желаемому? Отказаться от секса не могу, но он вгоняет меня в депрессию. И через какое время я предположительно "дозрею"?
Когда вы войдете в зрелую сексуальность я не смогу вам сказать. Ваш вопрос по этому поводу скорее риторический. Ваша проблема не решается самостоятельно. Когда у человека болят зубы, он же не просит помощи у стоматолога заочно? Более того, повторюсь: вы сумбурно описали свою проблему, может быть дело в чем-то другом, и вы путаете или подменяете понятия. Необходимо детально разбираться с вашим вопросом. Если вас тяготит эта проблема и в вашем городе есть врач-сексолог, рекомендую обратиться к нему за консультацией.
Может быть два варианта: 1. Вы "дозреете" самостоятельно, и ваша сексуальность плавно перейдет в фазу зрелой сексуальности; Я так понимаю, в этом предложении вы сказали, что проблема может решиться сама собой. Я уверена, что вы правильно меня поняли, но если есть какие-то неточности, готова их прояснить. Думаю, застревание не на той фазе это стандартная и не такая уж сложная ситуация, и вы можете заочно сказать, что делать, чтобы не так болезненно пережить этот период? К сексологу очно я обращалась, это не помогло, надеюсь на вас
Дело в следующем - если психосексуальное развитие проходило специфически, например с выпадением какой-то фазы, или застреванием на ней, то роль врача при такой проблеме - реконструировать недостающий этап. Это происходит с помощью методик психотерапии и медицинской сексологии. Самостоятельно и заочно вы можете - описать свои мысли и представления о сексе и проанализировать их.
Консультация врача сексолога на тему «Разочарование в сексе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-психиатр, врач-психотерапевт, врач-сексолог. Ведет постоянную деятельность в сфере секс-просвета населения в социальных сетях.

Задать вопрос