Консультации / Неврология

Классификация диагноза

Сыну был поставлен диагноз "Тикозный гиперкинез". Диагноз был поставлен врачом-невропатологом.В классификации МКБ-10 тики имеют шифр F-психические растройства, а гиперкинезы шифр R. Подскажите, неужели невропатолог поставил моему сыну психиатрический диагноз? А если он не психиатрический, то почему имеет шифр F?С уважением, Пётр.
Добрый день! Все верно, в МКБ-10 тики шифруются буквой F, что подразумевает лечение врачом-психиатиром. Дело в том, что тики могут быть проявлением психических расстройств, таких как СДВГ, синдром Туретта, которые должны быть диагностированы врачом-психиатром. Также тики могут носить транзиторный (проходящий) характер. Соответственно, при необходимости, должна быть определена тактика терапии, в зависимости от природы возникновения тиков. С уважением, Зайцев И.Д.
А если диагноз был поставлен невропатологом и лечился им, то этот диагноз (Тикозный гиперкинез) считается психиатрическим или неврологическим?
Этот диагноз психиатрический (из-за возможных сопутствующих расстройств), несмотря на то, что лечился неврологом. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Классификация диагноза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2017
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ). Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10.