Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

аскаридоз

Здравствуйте! Я обратилась к аллергологу с зудом в глазах, на голове и высыпанием на лице, она меня отправила на сдачу анализов. Анализ крови показал наличие аскаридоза (опыт 0,540 ОП критич. 0,374), а в кале ничего не обнаружено. Меня отправили к паразитологу, где мне прописали андазол (по 1таблетке- 2 раза в день 3 дня), а через две недели сдать анализ крови. Пролечилась, сдала анализы, опять аскаридоз положительный (оптическая плотность пробы 0,843; оптическая плотность критическая 0,264). Врач назначил пропить вермокс 3 таблетки в день 5 дней, хофитол, адсорбикс, бион-3 и свечи генферон. Как вы считаете, правильно ли подобрано лечение, сколько курсов понадобится и по показателям крови какая степень аскаридоза? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Контроль эффективности лечения аскаридоза по анализу крови недопустимо проводить через 2 недели, так как антитела сохраняются в крови длительное время. Должен также заметить, что анализ крови на наличие аскаридоза является недостоверным, так как часто дает ложноположительные результаты. И лечение аскаридоза, если он есть, не требует повторного лечения, так как достаточно одного курса проведенной терапии.
Извините, а какой анализ точно показывает наличие аскаридоза?
Исследование кала на яйца гельминтов по Калантарян или Фюллеборну. Это исследование будет достоверным в хронической фазе заболевания, если паразитирует хотя бы одна женская особь.
Консультация врача инфекциониста на тему «аскаридоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Ленинская санэпидемстанция г. Харькова
Подробности


Задать вопрос