Консультации / Кардиология

Нарушение ритма сердца

Добрый день! В июле 2017г. поставлен диагноз : Нарушение ритма. Частая мономорфная вентрикулярная экстрасистолия ( одиночная, спаренная). Неустойчивые пароксизмы ЖТ. Гипертоническая болезнь ||. Сделала холтер-мониторирование №1 . Заключение от 11.07.17г. Ритм синусовый, ЧСС 59-157уд./мин, средняя 59 уд/мин.Желудочковая экстрасистолия 5 градации по Ryan. Зарегистрировано 37738 полиморфных, преимущественно правожелудочковых спаренных ЖЭС,до 1749 в час, 8334 парных, 468 пробежек ЖТ, преимущественно из 3-х, максимальное количество 5. Выявлен 1 пароксизм НЖТ тахикардии ( 4 комплекса). Пауз и ишемическихнарушений не выявлено. Было назначено лечение : соталол 80 мг утром/ 40мг вечером, кардиомагнил 75 мг, триметазидин 35мг. 2 /р в сутки. Сделала холтер - мониторирование №2 . Заключение от 21.08.17г. Ритм синусовый (ср. ЧСС 89в мин). ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы. Одиночная желудочковая экстрасистолия в патологическом количестве. Парная, групповая ЖЭ. Пароксизмы наджелудочковой тахикардии с ЧСС 161-185 в мин. Одиночная наджелудочковая экстрасистолия. Пара из наджелудочковой и желудочковой экстрасистол. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Назначено лечение с 23.08.17г.: Этацизин 50мг 2 раза в сутки, периндоприл 2,5мг., панангин 1 таб. 3 раза в сутки - 1 месяц. Через 3 мес. рекомендовано сделать ЭКГ и холтер-мониторирование. Чувствую себя нормально. Давление держу под контролем обычно 125/ 80; пульс 80-90. Но боюсь привыкания на препарат этацизин. Кардиолог настоятельно рекомендует РЧА. НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ???? Этацизин лечит или только блокирует ЖЭ во время их приема....?! И на их отмене все вернется , вот что меня волнует. Тогда как лечиться?! Также наблюдаюсь у невролога( панические атаки, невроз, артериальная гипертания 1 ст.) Принимаю афобазол - 10 мг, тагиста 24мг - 2 / в день . Проведено лечение : в/в актовегин №10, в/м кортексин №10. На учете у эндокринолога с 1995г. Гипотиреоз ( ТТГ в норме, принимаю эутирокс - 0,25мг в день). Приложение: ЭКГ сделан на этацизине. УЗИ сердца, Холтер - мониторирование №1 ,№2
К вопросу приложено фото
Добрый день! Ключевым моментом при лечении желудочковой экстрасистолии (ЖЭ) является наличие жалоб (перебои в работе сердца, ощущение "остановок" сердца ), обусловленных данной аритмией. Если жалоб нет, то вполне достаточно наблюдения с регулярным контролем ЭХО-КГ и ХМ-ЭКГ без антиаритмической терапии. При возникновении каких-либо изменений на ЭХО-КГ будет желательно выполнение РЧА. Также желательно устранение факторов риска ЖЭ: артериальная гипертония (поддержание артериального давления на уровне менее 140/90 мм рт. ст.), снижение массы тела (если она избыточна и т.д.). По поводу лечения. Афобазол, актовегин, кортексин - бессмысленные препараты, которые ничего не лечат и используются исключительно в России и странах СНГ. Необходимость назначения тагисты также под вопросом. С уважением, Воробьев А.С.
Добрый день, Антон Сергеевич! Спасибо за ответ! Сегодня сделали кардиограмму, аритмия снова появилась на ЭКГ, последние несколько дней я ее стала отчетливо чувствовать утром днем и вечером! Не знаю, с чем это связано, но очень меня беспокоят ЭС! Дозу увеличивать не хочу, и отказаться от антиаритмичного препарата не могу! Пробовала пить по 1 таб в день...сразу почувствовала сбой ритма и экстрасистолы запрыгали без остановки. Снова вернулась на 2 таблетки этазицина по 50 мг.+ валемедин. Хочу поменять ЭТАЦИЗИН на РИТМОНОРМ! Думаю, нужно срочно изменить терапию, и посмотреть результат. ВЫ МОЖЕТЕ по результату моего ЭКГ и Холтера посоветовать антаритмичный препарат?! Небольшая анемия всегда была. Стараюсь держать в норме. Лишнего веса я не имею! Я его теряю....на фоне гипотиреоза, поэтому стараюсь удержать вес и не потерять лишний кг. РЧА делать пока боюсь... скоро мне будет назначена коронарография сосудов сердца. Исключить закупорку сосудов, ИБС. Отправляю ЭКГ и ХМ-ЭКГ от 23.11.17г. на mai.ru. По поводу лечения: Афобазол, актовегин, кортексин - спасибо, больше никогда их принимать не буду!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Разделю свой ответ на несколько частей Экстрасистолы и жалобы, которые они вызывают Желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) есть у всех людей, но у Вас их количество больше по сравнению с общей популяцией. При отсутствии каких-либо изменений на ЭКГ (ЭКГ нормальная) и структурных изменений сердца (у Вас нормальное ЭХО-КГ, соответственно структурных изменений сердца нет) ЖЭ не угрожают жизни и не способствуют какой-либо инвалидизации. Большинство людей не ощущает ЖЭ. Обычно восприятие экстрасистол увеличивается при наличии различных тревожных расстройств (что это - см. гугл). Поскольку Вы начали воспринимать экстрасистолы через некоторое время после их выявления, вполне возможно, что это Ваш случай. Более того, при тревожных расстройствах пациент может чувствовать сердцебиение, которое никак не связано с ЖЭ. При этом формируется порочный круг (т.е. тревожное расстройство способствует восприятию ЖЭ, ЖЭ способствуют росту тревоги). Поэтому важными моментами в обследовании являются (1) определение причинно-следственной связи между жалобами и изменениями на ЭКГ, что оценивается при мониторировании ЭКГ по Холтеру (желательны тщательное ведение дневника симптомов и сравнение времени возникновения жалоб с изменениями на ЭКГ во время мониторирования) и (2) исключение тревожных расстройств. Вы можете пройти тестирование по ссылкам: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml, и выложить здесь результаты. Анемия Кроме того, восприятие экстрасистол усиливается при анемии (снижении уровня гемоглобина), при этом выраженность симптомов анемии может усиливаться со временем. Поэтому представляется важным определение причин снижения гемоглобина и их коррекция. Если Вы хотите обсудить это со мной, то мне надо видеть полный протокол общего анализа крови. Также, скорее всего, в дальнейшем потребуются анализ крови на железо, ОЖСС и ферритин. Устранение ЖЭ Сразу хочу сказать, что я не могу Вам заочно корригировать терапию, поскольку это противоречит законодательству РФ. Антиаритмическая терапия или РЧА имеют смысл, если у Вас нет тревожных расстройств (в чем есть сомнения) и установлена связь между ЖЭ и Вашими жалобами. В противном случае, тревожные расстройства и сопутствующие заболевания никуда не исчезнут даже после успешной РЧА, и Вы опять обратитесь к коллегам с жалобами на сердцебиение. Дальнейшее написано при условии, что Ваши жалобы действительно связаны с экстрасистолией. Не существует никаких критериев, позволяющих прогнозировать эффективность того или иного антиаритмического препарата, которые назначаются методом "последовательного перебора" с учетом определенных параметров безопасности. Т.е. если не работает этацизин (Вы, кстати, принимаете его не в полной дозе - минимальная дозировка 50 мг х 3 р/д), то можно попробовать пропафенон. При этом, на мой взгляд, антиаритмические препараты сами по себе опаснее, чем ЖЭ. Также антиаритмические препараты требуют неопределенно долгого приема, поскольку при их отмене ЖЭ, скорее всего, возобновится. По поводу РЧА. РЧА при ЖЭ в опытных руках безопаснее, чем антиаритмическая терапия. В Вашем случае очаг ЖЭ расположен достаточно удобно (выводной отдел правого желудочка), что исходно позволяет прогнозировать достаточно высокую эффективность вмешательства. ПС. Коронароангиография не нужна. С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо Антон Сергеевич за ответ! Сегодня была на приеме у кардиолога в центре с/с хирургии. Назначена коронарография в январе. Сразу вопрос, почему вы не видите необходимость делать коронароангиографию???? Исключить ИБС? HI/IФК Назначили кардиомагнил 75 мг, ритмонорм ( пропанорм) 150 мг /3 раза в день , вместо этацизин, периндоприл 2.5мг , омега 3 ПЖК( омакор) 1000мг, 3мес. Можете что-то порекомендовать по поводу такой терапии? Ваше мнение хотелось бы услышать! Именно пропанорм использовать или ритмонорм. Я за оригинальный препарат, а не его аналог. И на сколько я поняла, ритмонорм (Германия) является таковым . Я не хочу увеличивать дозу этацизина до 3 /р в день.... так как чувствую привыкание на них, и боюсь потом будет очень тяжело вообще отказаться от таблеток. Мне это совсем не нравится, если честно. Но пока выхода нет. Я понимаю, при здоровом сердце антиаритмичные препараты могут только вредить.. и я действительно раньше не ощущала перебои и ЖЭС пока мне об этом не сказали... видимо моя нервная система тут же ухватилась за этот факт и я стала настороженно следить за работой сердца и прислушиваться к каждому удару... Но сегодня кардиолог пыталась убедить меня в том, что скорее всего мое сердце имеет функциональные нарушения( при моем патологическом количестве ЖЭС , но УЗИ не позволяет увидеть СОСУДЫ СЕРДЦА ??!!!! неужели это возможно? Я не врач... поэтому согласилась на КГ( ангиография)чтобы исключить все сомнения. Вижу , у вас другое мнение и это меня немного озадачило. Я в полном недоумении. По поводу того, что очаг ЖЭ расположен достаточно удобно ? (выводной отдел правого желудочка) . Как вам удалось это определить, я конечно не знаю, но это меня порадовало... если РЧА дает мне больше шансов на хороший результат. Но для этого еще нужно попасть в хорошие руки хирурга!!!!! Вот такие у меня сегодня мысли. Жду ответ! Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день! По поводу коронароангиографии (КАГ). Если у Вас нет болей в области сердца, Вы ранее не переносили инфаркт миокарда, то с очень высокой вероятностью каких-либо сужений коронарных артерий у Вас выявлено не будет. Даже если у Вас найдут крупные бляшки в коронарных артериях, то их устранение вряд ли повлияет на экстрасистолию. И сосуды сердца действительно нельзя увидеть посредством ЭХО-КГ. По поводу лечения. Омакор в Вашем случае бессмысленен. По поводу кардиомагнила тоже есть вопросы - если у Вас нет атеросклероза крупных артерий, ранее перенесённого инфаркта миокарда или инсульта, стенокардии (есть ещё некоторые неупомянутые ситуации, когда показаны препараты аспирина), то Вам данный препарат не нужен. Поскольку пропафенон является препаратом для лечения симптомов, то, на мой взгляд, не имеет особого значения оригинальный это препарат или генерик. Пропанорм - восточноевропейский препарат, его назначение вполне допустимо. По поводу очага. Его расположение определяется при анализе ЭКГ. В Вашем случае можно прогнозировать эффективность РЧА свыше 90%. С уважением, Воробьев АС.
Добрый день! Рада увидеть ваш ответ. Уже заказала сегодня Ритмонорм ( Германия). Назначено по 1таб./ 3 раза в день. Но я начну с 2 таблеток... с моим маленьким весом, возможно будет достаточно. Если нет, увеличу дозу, постепенно. Вот такие таблетки на сайте . Я могу принимать любые ? Ритмонорм таб. п/о плён.150мг ЭббВи Дойчланд ГмбХ и Ко. (МНН): Пропафенон ; Ритмонорм таб. п.п.о. 150мг Производитель: Эбботт ГмбХ/ЭббВи ГмбХ Еще есть Пропанорм таб. п/о 300мг №50 . В чем разница я не знаю. Но хотелось бы определиться, какому отдать предпочтение! Кардиомагнил, не вижу смысла принимать! Не знаю есть ли у меня атеросклероз крупных артерий, стенокардия , но ранее перенесённого инфаркта , инсульта не было , и я вообще никогда не жаловалась на сердце. Только МИГРЕНЬ очень мучает! Наблюдался очень высокий холестерин, в том году 8.98 !!!! при моем хрупком телосложении! Жирной пищи я не ем, сладким не злоупотребляю. На статинах я его опустила до 4.99 . Кардиолог считает, что мне необходима процедура ангиографии и возможного оказания ВМП по профилю с/с хирургия. Я волнуюсь конечно.. .Дважды отказывалась . Но сдалась, чтобы исключить любые заболевания сердца, которые могут провоцировать ЖЭС. Если сосуды здоровы, это прибавит мне уверенность в скорейшем выздоровлении. Меня конечно сразу будут готовить к РЧА, но я пока не решаюсь на такую операцию. Боюсь сделать хуже или получить осложнение... Гарантии даже на 90% никто не даст. Попасть в руки хорошего хирурга, это всегда удача. А так бы хотелось!!!! И было бы совсем не страшно... Еще раз спасибо, за ответ!!!! Во вложении последняя ЭКГ и анализ крови.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Я уже написал выше, что Вы можете принимать как ритмонорм, так и пропанорм на Ваше усмотрение. При этом желательно не перескакивать с одного производителя на другого. Однако западноевропейские производители мне видятся более надежными. В общем анализе крови отмечается снижение гемоглобина, наиболее вероятно обусловленное дефицитом железа. Желательно сдать анализы на железо, ОЖСС и ферритин. Настораживает Ваша фраза "...Но я начну с 2 таблеток... с моим маленьким весом, возможно будет достаточно. Если нет, увеличу дозу, постепенно...". Хочу напомнить, что Вы не должны принимать самостоятельное решение об отмене каких-либо препаратов и заниматься коррекцией их дозировок без очной консультации с врачом. Поскольку Вы получили второе мнение, и Вам даны все необходимые рекомендации, кроме того, коррекция терапии (за исключением случаев, когда лечение представляется заведомо вредным или бесполезным) через интернет не представляется возможной, в Вашем случае я считаю возможности заочной консультации исчерпанными. С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо Антон Сергеевич! Вы правы, корректировать дозировку самостоятельно не стоит. Буду выполнять предписания врача. Вам огромное спасибо за консультацию.
Консультация врача-кардиолога на тему «Нарушение ритма сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот2218Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Перебои ритма сердца
Здравствуйте. Мне 74 года Перенёс два инфаркта второй обширный. Последствие нарушение ритма сердца брадикардия,пульс временами падал до 28-32 ударов. Установлен ЭКС установлен на 60 ударов. Гипертания без приёма лекарств давление...
Перебои ритма сердца
Здравствуйте! Мне 21 год. Меня беспокоят перебои ритма сердца. Сердце вдруг начинает биться со сумасшедшей скорость, что я не успеваю считать. Появляется одышка, теснота в груди и немного болезненное чувство...
Нарушение ритма сердца
Здравствуйте. Меня очень беспокоят нарушения ритма сердца.Причём, происходят хаотично, независимо от настроения, погоды и пр. Внезапно происходит сильный толчок. (Ощущение, что толчок происходит в области щитовидки, и потом распространяется в...
нарушения ритма сердца
Здравствуйте, хотелось бы получить у вас консультацию по поводу нарушений ритма сердца.Перебоями я страдаю три года,но если раньше они возникали не слишком часто, хотя на тот момент мне казалось это...
сбои в ритме сердца
Здравствуйте. Несколько дней назад (9.08) у меня начались сбои в ритме сердца. Шли по возрастающей в течении 30 минут. Давление поднялось до 145/95 (мое давление 105-110/65-70). Такого раньше не было....
Нарушение ритма сердца, ПМК
Здравствуйте. Моему сыну 20 лет, у него проблемы с сердцем: частые перебои в сердце, нарушение ритма сердца. Сделали ЭКГ: нарушение процессов реполяризации, Узи сердца: ПМК 1*2 степени, ПТК 1ст, митральная...
Нерегулярный ритм сердца
Здравствуйте! Я девушка, мне 19 лет. В сентября делала ЭКГ. Результаты таковы: нормосистолия, нерегулярный ритм сердца, пульс 89 уд\мин - это то, что я запомнила, потому что мой терапевт, саказала,...