Консультации / Гастроэнтерология

Повышенное газообразование

Здравствуйте, уже писал сюда о своей проблеме, но теперь имеются результаты анализов. Страдаю повышенным газообразованием около 2-х лет. Начинается это минут через 10 после принятия пищи. Когда пища попадает в желудок, как будто мгновенно начинает происходить реакция с выделением газа, и я чувствую бурление в желудке(чувствую как образуются газы), это бурление совсем не слышно. У большинства людей присутствуют различные боли, вздутие живота, изжога, нарушения стула. А меня мучает только газообразование, причем живот никогда не вздут, всегда идёт бурное отхождение газов чуть ли не каждую минуту, болей нет. Из других признаков могу отметить белый налёт на языке, иногда бывает отрыжка и икота после еды, неприятный запах изо рта. И после начала болезни стали немного, но заметно белеть губы после высыхания, иногда я даже убирал с них белый налёт. Делал УЗИ брюшной полости - всё отлично. Делал ФГДС желудка, диагноз - поверхностный гастрит с нормальной кислотностью, hp++. От хеликобактер пропил курс антибиотиков, не знаю избавился ли я от бактерии, но мою проблему это не решило. Не думаю что виновата хеликобактер, т.к проблема началась после несбалансированного питания с преобладанием простых углеводов + часто подвергался стрессам. Сейчас скорректировал рацион, редко ем красное мясо, т.к долго переваривается; уже давно не ем жареного, только иногда печеное; исключил дрожжевой хлеб; не переедаю. Но результата нет, проблема остаётся. Я пробовал съедать вареное куриное филе без ничего, и всё равно было газообразование, хоть и в меньшей степени, чем когда ем обычные блюда. Также заметил, что сильное газообразование начинается с обеда, на завтрак могу съесть много продуктов, но газы обычно не образуются, либо образуются, но совсем немного. Также были подозрения на паразитов, но курс мебендазола не помог. Недавно сдал биохимич. и общий анализы крови, копрограмму, результаты прикрепил. Скажите пожалуйста, что это может быть и как это решить?
К вопросу приложено фото
Добрый день. В копрограмме есть небольшие изменения, которые обычно говорят об ускоренной перистальтике (например, на фоне СРТК - синдрома раздраженной толстой кишки, - специфического питания с преобладанием большого количества простых углеводов, овощей, фруктов, молочных блюд и т.д., психоэмоционального фактора и так далее), в общем анализе крови норма, в биохимии крови все хорошо, но незначительно повышен общий и прямой билирубин (это может быть в связи с синдромом Жильбера или ДЖВП - дискинезии желчевыводящих путей). Скорее всего, у вас наблюдается просто ускоренная перистальтика кишечника на прием пищи (возможно, СРТК): она и дает ощущение бурления в животе. Часто провоцируется стрессами, повышенной тревожностью и никакого особенного лечения не требует. Можно поэкспериментировать с графиком пищи (питаться небольшими порциями 4-5 раз в день через каждые 2-3 часа, больше пить воды (до 1.5-2 литров чистой воды в день), ограничить простые углеводы, сладкие молочные продукты, фрукты, выпечку), тщательнее пережевывать пищу, есть медленнее и вдумчивее, исключить газированные напитки, жевательную резинку, по мере необходимости можно использовать препараты симетикона (эспумизан и т.д.), который убирают повышенное газообразование, легкие успокоительные (адаптол и т.д.).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышенное газообразование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.