Консультации / Терапия

Беспокоит урчание в животе и отрыжка Боль в левом боку

Здравствуйте, Ольга Александровна! Я молодая мама, ребенку год на ГВ, родила посредством кесарева сечения.Ситуация следующая: в июне заболел левый бок. В районе последних ребер, боль ощущалась больше со стороны спины. Первый раз ощутила, когда лежала в поезде(лежала с ребенком в неудобной позе). Боль чем-то напомнила мышечное растяжение. Болело не сильно, ощущалась при надавливании рукой на эту область и когда лежала на левом боку. Я не придала особого значения этой боли и посетила только врача-гинеколога(плановый осмотр, анализы в порядке). Через месяц приблизительно я перестала ощущать дискомфорт и забыла об этом случае. Далее ситуация повторилась, приблизительно в сентябре. Возможности посетить врача, к сожалению, не было. Боль ушла приблизительно через две недели. И теперь она возникла снова около двух недель назад после выполнения физических упражнений. Я пошла(недавно) к терапевту, первичный осмотр ничего не дал. Врач ощупала живот, ничего не обнаружила, органы не увеличены. Анализы сдавать буду только завтра(моча и кровь). Потом случилось так, что у меня начался цикл, в первые день-два у меня всегда плохой аппетит и обильный стул. Теперь то, что вызвало дополнительное беспокойство и повод написать вам(по поводу бока отдельно напишу еще неврологу): месячные кончились вчера, питаться я старалась правильно(терапевт назначила диету "стол №5"), но в кишечнике до сих пор что-то происходит - в один из дней у меня была отрыжка в течение всего дня. Так же плохой аппетит, небольшая тошнота и каждый день я чувствую бурление в животе, даже ночью. Газы отходят. Я начала переживать, что у меня какое-то заболевание в ЖКТ, потому что раньше такого со мной не было и у меня умер брат от рака желудка в возрасте 29 лет. Плюс ко всему боль в боку. Вопросы к вам такие - обнаруживается ли заболевание в ЖКТ при пальпации врачом? Может ли боль в ЖКТ отдавать в бок, если брать во внимание, что болевые ощущения в левом боку обнаруживаются при сильном втягивании живота; иногда при движении, иногда при наклоне вправо, отдавая при этом в спину; при резких движениях; при нажатии на больное место; боль не связана с приемом пищи и чувствуется облегчение после того, как принимаешь горячую ванну или душ? также посоветуйте, пожалуйста, какие нужно сдать анализы для того, чтобы своевременно обнаружить заболевание в ЖКТ, или на что следует обратить внимание, если заболевание, например, может протекать бессимптомно(т.к. есть риск наследственности заболеваний ЖКТ)? Задаю вопрос вам, потому что моя тревога отражается на близких, я стала нервной, часто плачу, потому что я чувствую страх, усугубив положение тем, что читала статьи в интернете. Теперь в каждом симптоме подозреваю серьезное заболевание. Понимаю, что может глупо звучать, но пока я не добралась до гастроэнтеролога в оффлайн, мне не хочется сойти с ума от страха. Заранее спасибо!
Добрый день. Боли в левом боку, которые вы описываете, очень похожи на боли, которые дает при обострении остеохондроз грудного отдела позвоночника, возможно, с межреберной невралгией. Остеохондроз этой локализации часто обостряется после родов, особенно на фоне дополнительных нагрузок (ношение ребенка на руках и т.д.). Обычно его лечением занимается врач невропатолог, но первоначально вы можете обратится и к терапевту. Чаще всего для облегчения заболевания на первом этапе потребуется НПВС курсом, спазмолитики (мидокалм), витамины группы В (нейромультивит) - причем последний препарат сначала на первом этапе ежедневные инъекции (5-10 дней) с переходом на более редкие инъекции 2-3 раза в неделю в соответствии с инструкцией по применению. Они усиливают действия НПВС. И обязательно физиотерапия, массаж, ЛФК, ограничение нагрузки, правильная физическая нагрузка и т.д. Повышенное бурление в животе, метеоризм, небольшая тошнота и плохой аппетит это, наиболее вероятно, соматофорное расстройство, которое вызвано вашим настроением и психоэмоциональным фоном. Чаще всего врачами в этом случае ставится в случае отсутствия органической патологии диагнозы - СРТК (синдром раздраженной толстой кишки) и функциональная диспепсия. Вероятность какого-либо серьезного заболевания ЖКТ крайне мала: если вас это сильно беспокоит, можно сделать ФГДС, УЗИ ОБП и сдать биохимию крови, копрограмму. Но параллельно все равно нужно начать принимать легкие успокоительные средства и попробовать обратится к психотерапевту, особенно если ваши страхи выходят из-под контроля и отражаются на вашем состоянии и состоянии ваших близких.
Консультация врача терапевта на тему «Беспокоит урчание в животе и отрыжка Боль в левом боку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос