анонимно, женщина, 35 лет
Здравствуйте, помогите пожалуйста, я уже места себе не нахожу от беспомощности , подскажите как помочь своему ребёнку . Мы живем в Германии и чтоб попасть к специалистам нужно ждать полгода -год. А мне страшно , что уходит драгоценное время. Сразу скажу , что были тяжелые роды (не запланированное кесарево ) родился с гематомой на голове, лечились от кривошеи, до году очень плохо спал. Но сел, пополз , встал и пошёл в срок, был очень шустрый прямо глаза за ним уставали смотреть, гулил -все как должно быть. Сейчас Ему 3года2 месяца, стал очень спокойный , чтобы поиграть надо ещё расшевелить( ну , у нас папа как танк) говорить начал поздно ближе к 3 годам ( была проблема с ушами осложнение после болезни -запущенный отит...) после выздоровления начали появляться новые слова , сейчас говорит практически все , правда не четко и не все понятно, но говорит предложения строит из 2-3 слов:типа папа ушёл , самолёт летает , кто это там. Умеет считать до 12 на обоих языках , но конечно словарный запас на русском намного больше чем на немецком. В садике жалуются , что он с ними не говорит вообще( там есть русский воспитатель) в последнее время начал здороваться и прощаться . С детьми не играет , но и не сторонится их , предпочитает пазлы( он это очень любит и собирает картинки для 4-леток запросто ), Лего , любит рисовать. Говорят что он отличается от других детей , ковыряет в носу, отстранён , ну если что-то надо от него приходится по нескольку раз говорить... Дома он тоже бывает летает в облаках, но в основном он послушный хороший ребёнок , на просьбы реагирует ( например ;скажешь, :-принеси Мишины колготки из зала -принесёт и т.д ) в глаза смотрит, обниматься ну очень любит, очень ласковый и чуткий. Если маленький брат упадёт и заплачет бежит вперёд меня. Шутки понимает , хохотунчик. С удовольствием ходит в гости ну и вообще когда к нам кто-то приходит все книги притащит покажет, с младшим братиком играет , знает основные цвета и формы.
Ну а теперь , что меня беспокоит: он пока не говорит местоимения , называет себя по имени, но иногда проскальзывает дай мне. Часто разглядывая книгу он говорит :- это корова (му) а потом начинает как бы по картинке скребсти вернее как Собачка закапывает так и он руками по картинке пальцами скребет, как стряхивает что-то. Одернешь его перестанет, потом опять . И в последнее время ему нравится все трясти, к примеру возьмёт воздушный шарик трясёт и говорит , а что там и пытается внутрь заглянуть. Или магнитная доска для рисования , что нибудь нарисует , поскребёт руками потом доску потрясет, при этом он напрягается всем телом-это странно выглядит конечно. Меня уже саму от этого трясёт(((. И ещё , он когда радуется ручками машет как бабочка и кулачки сжимает. Раньше ничего не боялся , сейчас стал боятся громких звуков : дрель , фен, миксер. Не знакомые электроприборы его пугают, недавно увидел коробку с роутером испугался убежал, роутер убрала пришла показала , что в коробке пусто ,успокоился. Плохо ест , избирательно. Часто встаёт на носочки, делаешь замечание идёт нормально. Ну вроде все. Наш педиатр ничего страшного не видит,(ну он и его странностей не видел ) а через голову , без направления здесь никуда не попадёшь. Дали нам направление к логопеду, а к психологу и неврологу нужно год ждать. Подскажите пожалуйста , что это за особенности поведения и как с этим быть?
Отвечает Шацкова Екатерина Владимировна
нейропсихолог, медицинский психолог
Здравствуйте!
Конечно, необходимо дождаться очного приема для более полной диагностики. Также, вероятно, можно проконсультироваться с неврологом по скайпу - так он хотя бы сможет увидеть ребенка и подробно расспросить вас.
Из того, что вы описали, у меня складывается впечатление, что это скорее похоже на невротическое расстройство, а задержка речевого развития напрямую связана с тем, что сейчас ребенок находится в обстановке, где нужно два языка. Также, конечно, на "слабость" нервной системы повлияли сложные роды.
Конечно, исключать расстройство аутистического спектра вот так наверняка без очного подробного осмотра нельзя, и, естественно, время тоже играет свою роль. Может быть вам окажется доступен вариант поиска дефектолога или психолога частнопрактикующего в вашем городе, ведь наших соотечественников очень много в Германии, а ребенку сейчас желательно сконцентрироваться по-максимуму на каком-то одном языке. И, конечно, даже без диагноза от невролога и препаратов, психологическая коррекция не повредит. Специалист по коррекции на то и специалист - в принципе он способен "неофициально" предположить диагноз и провести коррекционные мероприятия, пока вы ждете официального приема врача.
Пока можете почитать о детской нейропсихологии книги А.Семенович, у нее есть как теория (обратите внимание на функциональную недостаточность глубинных структур или 1 функционального блока мозга), так и практические упражнения, полезные для детей без жесткой неврологической патологии (грубая органика, эпилепсия).
Успехов вам и здоровья вашему малышу!
Ответ опубликован 23 ноября 2017