Консультации / Дерматология и косметология

Атопический дерматит

Здравствуйте, уже второй год беспокоят высыпания (преимущественно на руках) появляются в определенный сезон осень-зима (первый год просто отказалась от всего сладкого: все само прошло без лечения), в этом году стало сильнее, + окулист поставил диагноз атопический дерматит век и присутствует хейлит на губах. Предполагаю, что у меня атопический дерматит (в детстве был диатез) + у мамы в моем возрасте были похожие высыпания на холод. Гипераллергенную диету соблюдаю, пила энтеросгель, ларотадин, глюконат кальция, кожу мажу Элокомом, кожу век гидрокортизоном. Похоже ли на атопический дерматит и не может ли так выглядеть проявления демодекоза?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Внешне картина атопического дерматита. В первую очередь, для постановки данного диагноза необходимо сдать кровь для анализа на уровень IgE. Отталкиваясь от результата данного исследования, далее нужно искать конкретный аллергический фон. Помимо этого, следует проверить функцию желудочно-кишечного тракта, сделать УЗИ органов брюшной полости. Немаловажную роль играет психоэмоциональный фон. Также нужно обследоваться на предмет гормональных нарушений: сдать кровь на эстрадиол, ЛГ, ФСГ, прогестерон (на 3-5 сутки от начала месячных!), сделать УЗИ органов малого таза. Понаблюдайте, обостряется ли сыпь перед месячными. Наружно рекомендую использовать Элидел крем 2 раза в сутки 3 недели на участки на теле. На губы рекомендую Урьяж Барьедерм бальзам регулярно. Демодекоз здесь исключен. Всего хорошего!
Подскажите, пожалуйста, по поводу перечисленных гормонов, которые необходимо сдать. Я принимаю кок (Зоэли) около 3 лет, как интерпретировать результаты на фоне приема кок (ведь они же должны влиять на эти гормоны)? и еще можно ли сейчас сдать кровь на на уровень IgE или надо подождать какое-то время? на сайте лабораторной службы написано: "Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов". Я мазала Элокомом 3 дня и гидрокортизоновой мазью глаза. И еще хотела уточнить по поводу атопического дерматита век (Врач прописал ларотадин 5 дней, гидрокортизон наносить на кожу век 3 дня -3 раза в день, 3 дня - 2 раза в день, 3 дня - 1 раз в день, Максидекс 3 дня - 4 раза в день, 5 дней -3 раза в день, 5 дней - 2 раза в день). Симптомы были очень сильные: глаза опухшие, утолщение век, трещины, на внешних уголках глаз корки, все сильно зудело и чесалось. После лечения все прошло, глаза пришли в норму. Но после прекращения лечения потихоньку симптомы стали возвращаться, начинается все с покраснения внешних уголков глаз (как будто глаз подбили) и несильного зуда, я периодически мажу гидрокортизон на ночь, но он же гормональный и если им не мазать - симптомы медленно возвращаются. На фото конечно плохо видно, но другого нет (начинаются такие покраснения в области внешнего уголка глаза).
К вопросу приложено фото
IgE можете сдавать спокойно, никаких глюкокортикоидов пить не нужно. Гормоны сдавайте также на 3-5 день менструального цикла, как раз посмотрим, как КОКи действуют на гормональный уровень. Обследуйте желудочно-кишечный тракт. Нужно искать причину.
Спасибо Вам большое! Подскажите последнее, пожалуйста. Появились вот такие красные точки на ногах, прошли сами через несколько дней без какого-либо медикаментозного воздействия. Что это могло быть?
К вопросу приложено фото
Вот для выяснения и этого вопроса в том числе необходимо сдать анализы. Скорее всего, это проявление внутренней проблемы.
Консультация врача дерматолога на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2017
О консультанте
Задать вопрос