Консультации / Онкология

Хгч и подслизистое образование кишечника

Здравствуйте, доктор. Я- женщина, 32года. Анамнез: с 2013года диагноз системное аутоиммуное заболевание- болезнь шегрена (примерно начало заболевания в 18лет). В 2014году роды. У бабушки (по маминой линии)рак слепой кишки, от которого она и скончалась на 62году жизни. Ситуация такая: в связи с основным заболеванием (б. шегрена) раз в году ложусь в стационар 52гкб г. Москва на обследование. Летом 2017г, в числе прочих исследований, мне была проведена колоноскопия. Заключение колоноскопии: подслизистое образование сигмовидной кишки, частично деформирующее просвет кишки. Размер образования примерно 2см. Слизистая не изменена: ровная, гладкая, розовая. Взяли биопсию слизистой (не образования, сказали до него не добраться). Заключение биопсии: хрон. колит кишечника. Заведущая эндоскопии посмотрела запись колоноскопии и сказала, что это похоже на липому и отпустила гулять год, до повторной колоноскопии. Я на всякий случай, обратилась к коптопроктологу в поликлинику по месту жительства, врач посмотрел запись колоноскопии и заключение, и отправил на повторную колоноскопию сигмы в 1гкб. Там также не смогли точно определить, что это за образование (звучали слова может липома, может цисто или гисто, а может еще что- это то, что я уловила из разговора врачей). Было рекомендовано кт брюшной полости. Кт было проведено также в 1гкб. Кт сделали без контраста (в связи с возможной аллергией на йод). Специалист кт, сказал что "никакого криминала не видит", лимфоузлы спокойные и кроме камней в желочном, он ничего особо подозрительного не видит. Но, само образование на кт увидеть не удалось (сказали, что и с конрастом будет крайне сложно его увидеть). Врач проктолог, по месту жительства сказал расслабиться и гулять год, до следущей колоноскопии. Никаких больше исследований не назначал. На мой вопрос, можно ли мне заняться планированием второго ребенка, ответил утвердительно. Здесь отступление на год назад: в прошлом году была задержка 47дней, переделала кучу тестов сначала тесты были с 1 полоско1, потом стали слабоположительные, переделала их тогда шт 20 все были слабоположительные. Начались месячные. Беременность по узи не подтвердилась. Сдавала хгч в динамике макс значение было около 100, падал он оч медленно, недели 3 точно. В конце он упал, и я успокоилась. Потом переодически в течении года делала тесты за неск до месячных, тесты могли быть слабополож. а потом на след. день снова отриц., потом снова слаболожительыне. Всегда, в итоге, наступали мес. Однажды, даже ради интереса сделала тест в середине цикла, он оказался положительным, а через пару дней снова отрицательный. Я связывала это с биохимическими беременностями. Сейчас таже история, тесты разных фирм то слабоположительные, то отрицательные. Сегодня утром опять тест слабоположительный, такой же яркости, что и вчера. Месячные должны начаться со дня на день. Беременность при регулярном незащищенном контакте, не наступает почти 3года. Начиталась в интернете, что повышение уровня хгч может быть вызвано онкологией. И учитывая, наличии образования у меня в сигмовидном кишечники, конечно закрадываются плохие мысли и паника. Сейчас нахожусь в египте по работе мужа, страна 3го мира, медицина не на уровне. Хотелось бы услышать мнение и рекомендации грамотного специалиста, поэтому обратилась к вам. Может ли незначительное повышение хгч (сужу по тестам) быть результатом злокачествонного процеса у меня в кишечнике и что мне препринять? Очень надеюсь на ваш ответ и рекомендации. П. с. принимаю плаквенил. Ожирение 1 ст. после пульс террапии кортикостер. гормонаии.
Здравствуйте. На тесты ориентироваться не стоит. Только на цифры в анализе крови. Отсутствие беременности 3 года может быть из-за эндометриоза. К сожалению, без данных гистологии однозначно исключить онкологию невозможно. По гинекологии надо выполнить УЗИ малого таза на 5-7 день цикла, оценить яичники, эндометрий. Если были подкравливания во время менструации из кишки или повышалась температура, боли в животе, возможно это эндометриоидный очаг. Рекомендую сделать Вам эндоУЗИ, так можно будет дифференцировать образование. Хороший врач-эндоскопист Галкина в Москве в 31 ГКБ.
Спасибо вам большое за столь профессиональный ответ. Подскажите пожалуйста, через какое время после месячных стоит провести анализ хгч, чтобы точно знать, что его повышение не связано с сорвавшейся беременностью. И надо ли смотреть динамику и с каким промежутком?
Так же, надо исключить повышение ХГЧ в крови из-за пузырного заноса или хорионкарциномы (ТБ). ХГ в сыворотке крови начинает определяться у здоровых беременных женщин на пятые сутки после имплантации яйцеклетки и достигает максимальной концентрации в крови 50х103 – 200х103 мл МЕ/мл к 810 неделе или 6070 дню беременности (считается от первого дня последней менструации), затем снижается до 10х103 –50х103 мл МЕ/мл и сохраняется на этом уровне до конца беременности. Отсутствие снижения уровня ХГ к 1012неделе беременности является признаком возможного развития ТБ. При этом ТБ необходимо дифференцировать от других состояний, при которых также может наблюдаться длительно повышенный уровень ХГ: нефропатии, резус-конфликта, многоплодной или эктопической беременности.
Консультация врача-онколога на тему «Хгч и подслизистое образование кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Рак шейки матки
Мне поставили диагноз РШМ 1 ст., на данный момент предлагают удаление шейки матки и самой матки. На сколько это оправдано, возможно ли сохранить хотя бы матку? Если всё же ожидает...
Лучевая терапия рак матки
Добрый день! Мне 61 год. Удалили полип и вычистили эндометрий, анализ гистологии- низкодифф.аденокарцинома эндометрия. Сделали экстирпацию матки с придатками лапароскопически. Анализ : T1NoMo умереннодифф.аденокарцинома эндометрия с инвазией в миометрий до...
Маме провели операции по удалению опухолей какие дальнейшие действия должны быть
Маме провели операцию по удалению яичников из-за опухоли, примерно через неделю была проведена вторая операция из-за кишечной непроходимости. Вывели колостому. Через несколько дней перевели в хоспис на лечение, ухаживали, ставили...
РШМ
Добрый вечер! Не могли бы помочь расшифровать МРТ малого таза? Ставят рак 3 стадии.так ли это?
Плоскоклеточная карцинома
Здравствуйте. У моей бабушки (75 лет) было кровотечение из полового органа 3 месяца назад, к онкологу не пошли, 3 месяца спустя случай повторился, сделали биопсию и поставили диагноз плоскоклеточная карцинома...
После операции вертгельма
Здравствуйте . 44 года.Рак шейки матки 3в. Два курса лучевой, химия и в промежутке операция. Метастазы в 19 из 20 димфоузлаз. Лечение закончено в феврале. Последствия: жуткий климакс, лимфостаз конечности...
Впч
Здравствуйте. На сколько опасна слабовыраженная дисплазия шейки матки при ВПЧ 18,31,52 ( при последнем осмотре доктор ошибся , дописал ещё и 16)