Консультации / Аллергология и иммунология

Как избавиться от отёка если живёшь со стомированным больным

Здравствуйте. Вопрос следующий: я женщина, мне 58 лет. С детства у меня есть ряд аллергий (напр., лук, пыль; иногда во время цветения, не знаю, что именно), малокровие (плохая усваиваемость железа). Моей маме 95 лет, два года назад ей сделали операцию типа Гартмана. Два года мы с мужем ухаживали за ней. Полгода назад муж умер, инфаркт. Я подозреваю, что у него мог быть эндокардит. Дело в том, что замена калоприёмника у мамы происходит в этом возрасте не быстро, каждый день это полтора-два часа, когда стома открыта. Раньше это делал мой муж, теперь это делаю я. Каждый раз после этого моё лицо сильно опухает, появляется отёк, жжение, раздражение в глазах, они чешутся и слезятся. Я пью супрастин, он чуть облегчает ситуацию, но от него я очень долго сплю и чувствую себя разбитой. (Год назад мне сделали операцию по удалению катаракты и замене хрусталика; врачи были в ужасе от того, что я живу со стомированным больным, но ухаживать за мамой больше некому). Вероятно, источник раздражения - каловые массы или же воздух их сигмовидной кишки, когда она открыта. Я стараюсь одевать при этом маску, но с ней мне тяжело дышать. Мы достаточно ограничены в средствах, но я поняла, что больше так не могу, и хочу купить фильтр для воздуха. Я надеюсь, это облегчит моё состояние. Подскажите, в чём скорее может быть причина аллергической реакции - в кишечных бактериях (тогда я куплю уф-облучатель-рециркулятор) или же в органических соединениях (тогда нужно покупать фотокаталитический фильтр, как я понимаю)? Или лучше купить очиститель воздуха с HEPA-фильтром? Они все в одной цене, всё сразу я позволить себе не могу. Но мне нужно, чтобы мне стало легче, помогите, пожалуйста, определиться с выбором. Что даст больший эффект? Я нигде не могу найти информацию по данной проблеме. Везде пишут, что единственный вариант - не жить в одной квартире со стомированным больным. Но это невозможно. Я хочу обезопасить себя и сохранить то здоровье, что у меня осталось, чтобы я и мама пожили подольше. Как правильно обеспечить удаление аллергенов? Как понять, что (из всего того, что выделяется из стомы) вызывает отёк?
Добрый день. Я думаю фильтр воздуха в вашем случае не изменит ситуацию. Я рекомендую вам очно проконсультироваться с аллергологом, для уточнения причин вашего состояния и подбора терапии.
Вы считаете, что фильтр совсем никак не повлияет на ситуацию? А что вообще предпринимают в таких случаях? Из чего выбирают? Ведь в стационаре в первую очередь проводят асептические мероприятия, в том числе и обработку воздуха. Аллерголога нет в нашей местности, только от терапевта в больницу. Он скажет мне то же, что и раньше: "вам же предписано не проживать со стомированным больным, вот и не проживайте, я-то что могу? у вас гемоглобин низкий, вас уже быть не должно, знаете об этом? идите лечитесь у гематолога". Это, конечно, чудные рекомендации, но я даже не знаю, с кем мне ещё посоветоваться.
В подобном случае больше пользы будет от средств индивидуальной защиты (маска, респиратор, очки на глаза), также необходим подбор адекватной лекарственной терапии.
Если я не могу использовать средства индивидуальной защиты (находиться в них длительно невозможно - мне не хватает кислорода), насколько эффективно будет облучать воздух уф-циркулятором? При подборе соответствующей терапии (правда, кроме супрастина мне прописать ничего не смогли, но я попробую ещё раз).
Добрый день. Согласно научным данным, эффективность всех методов фильтрации и очистки воздуха для предотвращения аллергических реакций низкая. Из лекарственных препаратов лучше принимать антигистаминные средства второго поколения.
Консультация врача аллерголога на тему «Как избавиться от отёка если живёшь со стомированным больным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.