Как избавиться от отёка если живёшь со стомированным больным

анонимно, женщина, 58 лет
Здравствуйте. Вопрос следующий: я женщина, мне 58 лет. С детства у меня есть ряд аллергий (напр., лук, пыль; иногда во время цветения, не знаю, что именно), малокровие (плохая усваиваемость железа). Моей маме 95 лет, два года назад ей сделали операцию типа Гартмана. Два года мы с мужем ухаживали за ней. Полгода назад муж умер, инфаркт. Я подозреваю, что у него мог быть эндокардит. Дело в том, что замена калоприёмника у мамы происходит в этом возрасте не быстро, каждый день это полтора-два часа, когда стома открыта. Раньше это делал мой муж, теперь это делаю я. Каждый раз после этого моё лицо сильно опухает, появляется отёк, жжение, раздражение в глазах, они чешутся и слезятся. Я пью супрастин, он чуть облегчает ситуацию, но от него я очень долго сплю и чувствую себя разбитой. (Год назад мне сделали операцию по удалению катаракты и замене хрусталика; врачи были в ужасе от того, что я живу со стомированным больным, но ухаживать за мамой больше некому). Вероятно, источник раздражения - каловые массы или же воздух их сигмовидной кишки, когда она открыта. Я стараюсь одевать при этом маску, но с ней мне тяжело дышать. Мы достаточно ограничены в средствах, но я поняла, что больше так не могу, и хочу купить фильтр для воздуха. Я надеюсь, это облегчит моё состояние. Подскажите, в чём скорее может быть причина аллергической реакции - в кишечных бактериях (тогда я куплю уф-облучатель-рециркулятор) или же в органических соединениях (тогда нужно покупать фотокаталитический фильтр, как я понимаю)? Или лучше купить очиститель воздуха с HEPA-фильтром? Они все в одной цене, всё сразу я позволить себе не могу. Но мне нужно, чтобы мне стало легче, помогите, пожалуйста, определиться с выбором. Что даст больший эффект? Я нигде не могу найти информацию по данной проблеме. Везде пишут, что единственный вариант - не жить в одной квартире со стомированным больным. Но это невозможно. Я хочу обезопасить себя и сохранить то здоровье, что у меня осталось, чтобы я и мама пожили подольше. Как правильно обеспечить удаление аллергенов? Как понять, что (из всего того, что выделяется из стомы) вызывает отёк?

Отвечает Коновалов Алексей Александрович
аллерголог-иммунолог, пульмонолог
Добрый день. Я думаю фильтр воздуха в вашем случае не изменит ситуацию. Я рекомендую вам очно проконсультироваться с аллергологом, для уточнения причин вашего состояния и подбора терапии.

анонимно
Вы считаете, что фильтр совсем никак не повлияет на ситуацию? А что вообще предпринимают в таких случаях? Из чего выбирают? Ведь в стационаре в первую очередь проводят асептические мероприятия, в том числе и обработку воздуха. Аллерголога нет в нашей местности, только от терапевта в больницу. Он скажет мне то же, что и раньше: "вам же предписано не проживать со стомированным больным, вот и не проживайте, я-то что могу? у вас гемоглобин низкий, вас уже быть не должно, знаете об этом? идите лечитесь у гематолога". Это, конечно, чудные рекомендации, но я даже не знаю, с кем мне ещё посоветоваться.

Коновалов Алексей Александрович
В подобном случае больше пользы будет от средств индивидуальной защиты (маска, респиратор, очки на глаза), также необходим подбор адекватной лекарственной терапии.

анонимно
Дело в том, что мама их пугается, когда я в маске, а мне тяжело в ней дышать, не хватает кислорода. Если уж у меня не получается носить респиратор, я подумала чистить воздух в комнате целиком.

Коновалов Алексей Александрович
Добрый день. Согласно научным данным, эффективность всех методов фильтрации и очистки воздуха для предотвращения аллергических реакций низкая. Из лекарственных препаратов лучше принимать антигистаминные средства второго поколения.

Консультация врача аллерголога на тему «Как избавиться от отёка если живёшь со стомированным больным»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.