Консультации / Кардиология

Добрый день нужно ли восстанавливать ритм что делать с высоким NT-proBNP и мочевой кислотой

Добрый день! Моей маме 76 лет, постоянная ФП, давление макс. 150/90, в целом до 140\90, АГ 3ст, НК 2 ФК, с сохраненной ФВ ЛЖ,ДД ЛЖ 1й тип, незнач. легочная гипертензия, синдром фикс. СВ, риск кровотеч. 3. Год назад был приступ ФП, синусовый ритм восстановили кордароном, потом дома мама принимала изоптин ½ табл 240 утром и вечером, крестор10 мг, эликвис 2,5 мг 2 раза в день, все было хорошо, до сентября этого года. В сентябре произошел очередной приступ ФП на фоне стресса, по скорой отвезли в больницу, в больнице отказались восстанавливать ритм, объяснили, что большой левый желудочек, открытое овальное окно. Прописали конкор 2,5 х 2 раза в день, эликвис 5х2 раза в день, крестор 10 мг. Принимаем сейчас конкор 2,5 мг -1 раз (если больше, то очень низко давление, пульс и так нормальный), лозап до 1 таб (в завис. от давления), эликвис 5x2 раза, нольпаза 20 мг каждый деноб (уже год), крестор 10 мг. Биохимия 11.11.2017 Мозговой натрийуретический пептид NT-proBNP 1241 (норма до 526), Мочевая кислота 509 (норма до 363) Высокочувствительный С-реактивный белок 2,23 (норма <1,0) ЛДГ 252 (норма до 215) Паратирин 79 (норма до 67) Остались следующие вопросы – нужно ли все-таки восстанавливать ритм? Что делать с такими показателями анализов: Мозговой натрийуретический пептид NT-proBNP - 1241 и мочевой кислоты - 509 и Высокочувствительный С-реактивный белок- 2,23? А также что делать с паузами, которые показал Холтер и ригидным ритмом? Заранее спасибо! С уважением,
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В первую очередь возникает вопрос, действительно ли Вашей маме восстановили ритм год назад, поскольку верапамил обычно назначают при постоянной форме фибрилляции предсердий (ФП). И если аритмия сохраняется больше года, то сама возможность восстановления ритма вызывает большие сомнения. Ответы на Ваши вопросы: 1. Вопрос о необходимости восстановления синусового ритма, в первую очередь, зависит от самочувствия Вашей мамы, о чем Вы ничего не написали. С учетом увеличения уровня NT-proBNP (показатель, увеличивающийся при сердечной недостаточности - ухудшении сократимости правого или левого желудочков сердца и сопутствующих симптомов) могу предположить, что ее может беспокоить одышка при физической нагрузке. 2. С увеличением уровня мочевой кислоты при отсутствии подагры и уратных камней в почка ничего не надо делать. 3. Не совсем понятна цель выполнения анализа на СРБ (и некоторых других анализов). В отрыве от клинической картины этот показатель является очень неспецифичным и может изменяться при множестве различных заболеваний. 4. С паузами и ригидным ритмом не надо ничего делать - данные изменения никак не влияют на прогноз и качество жизни. По поводу лечения Прием различных доз лозапа в зависимости от уровня артериального давления мне видится неверной тактикой. Препараты должны быть подобраны таким образом, чтобы не возникала необходимость регулярного изменения дозы. Если у Вашей мамы есть какие-либо жалобы, которые обусловлены ФП (сердцебиение, одышка и др.), то я бы посоветовал обсудить с лечащим врачом снижение дозы лозапа (или его отмену) и увеличение дозы конкора. Если у Вас есть какие-либо вопросы, то я готов на них ответить. С уважением, Воробьев А.С.
Добрый день Антон Сергеевич! Спасибо Большое за Ваши ответы. 1. Самочувствие мамы по ее словам нормальное. Одышка сильно не выражена. К вечеру слегка отекают ноги. Что вы посоветуете для улучшения сократимости желудочков сердца и улучшения показателя NT-proBNP? 2. Высокочувствительный С-реактивный белок всегда назначался нашим кардиологом и вроде связан с ССЗ – как реагировать непонятно 3. По поводу лечения – при текущей ФП ЧСС нормального уровня не выше 75 на 2,5 мг конкора. Жалоб нет, хотя анализы выше показывают, что жалобы должны быть. Как сделать подбор гипотензивного препарата, чтобы принимать постоянно непонятно Заранее спасибо! С искренним уважением О.А.
Здравствуйте! Поскольку жалоб на сердцебиение и одышку нет, то я бы оставил постоянную форму аритмии. С учетом результатов мониторирования и того, что Вы пишете о ЧСС в покое, частота сердечных сокращений является в Вашем случае приемлемой, а доза конкора адекватной. По поводу выбора и дозировки антигипертензивного препарата. Я, к сожалению, не могу Вам с этим помочь в рамках заочной консультации. В настоящее время конкретные рекомендации по лечению (смена препаратов, дозы) запрещены нашим законодательством. По поводу NT-proBNP. NT-proBNP нужен для уточнения причин одышки. В Вашем случае смысл этого анализа вызывает определенные вопросы. NT-proBNP образуется в предсердиях, и его концентрация увеличивается при их перерастяжении (в т.ч. на фоне фибрилляции предсердий), что произошло и в Вашем случае. При этом NT-proBNP не имеет в данном случае прогностической ценности и не требует какой-либо коррекции. Приблизительно подобное я могу сказать и по поводу анализа на ВЧ-СРБ. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Добрый день нужно ли восстанавливать ритм что делать с высоким NT-proBNP и мочевой кислотой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос