Консультации / Педиатрия

Поздняя прививка ОПВ

Здравствуйте доктор! Моей дочери 4 года и 8 месяцев. Ей сделали 4 прививки ОПВ (начиная с роддома). Последнюю ОПВ никак не получалось сделать вовремя, то она болела часто, то не было вакцины в поликлинике. Сейчас я беременна на 21 неделе. Подскажите как нам быть с прививкой. Можно ли делать 5-ю ОПВ после такого большого интервала, предыдущие прививки были сделаны по прививочному календарю? Если можно, то не повлияет ли эта прививка на мою беременность?
Здравствуйте, пятую прививку против полиомиелита можно поставить в любое время, так как это поддерживает иммунитет. Если Вы привиты от полиомиелита (можно сдать кровь на антитела к полиомиелиту) при наличии антител в Вашем организме для будущего ребенка и для Вас это безопасно.
Спасибо за ответ. А если у меня не окажется антител к полиомелиту, можно ли мою дочку привить одновременно с новорожденным, когда ему сделают прививку в роддоме? И если новорожденному сделают прививку в роддоме, а дочке до этого 5 прививку еще не сделают, нужно ли их изолировать друг от друга на 2 недели.
Здравствуйте, вакцинацию против полиомиелита начинают в 3 мес., но старшего ребенка прививать живой вакциной (ОПВ) можно только когда младшему ребенку будут делать на 2 или даже 3 вакцинацию, так как у младшего должны сформироваться антитела к полиомиелиту, если ставить раньше, то непривитого ребенка надо разобщать от привитого живой вакциной на 60 дней.
Я из Узбекистана и у нас первую ОПВ (она называется нулевой) делают уже в роддоме на 3-5 день после рождения, вторую в 2 месяца, третью в 3 месяца, четвертую в 4 месяца, пятую в 16 месяцев, ревакцинация в 7 лет. Прививки ИПВ нет, даже в платных центрах вакцинации. Поэтому меня интересует, нужно ли старшего ребенка изолировать от младшего, после того как младшего будут прививать ОПВ в роддоме и в 2 месяца, ведь старшей еще не сделали 5 прививку, не опасен ли будет их контакт для старшего ребенка? Заранее спасибо за ваши ответы.
Здравствуйте,старшего ребенка точно не нужно изолировать от младшего , так как имея 3 вакцинации, у ребенка формируется иммунитет к полиомиелиту, и остальные прививки ставятся для укрепления иммунитета. В Вашем случае даже лучше, так как в 2 мес Вы сможете одномоментно привить обоих. А затем у старшей вакцинация по Вашей схеме будет в 7 лет, независимо от сроков постановки 5 прививки.
Консультация врача-педиатра на тему «Поздняя прививка ОПВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос
Похожие вопросы
График вакцинации
У меня две дочери. 3,5 Года и 9,5 месяцев. Старшей до года были сделаны все прививки по графику. После всех трех прививок пентаксимом был очень сильный атопический дерматит несмотря на...
Нужна ли нам еще живая вакцина от полиомиелита
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мы переехали в другой город. В прошлом городе нас наблюдал очень хороший педиатр. Он нам ставил вакцину пентаксим 4 раза. Дочке сейчас 3,5 года. Сегодня мы...
Ревакцинация АКДС и поломиелит
Здравствуйте! Моему ребенку 2,9 года.Прививки начали делать поздно,т.К была гидроцефалия и первый год аллергия на многие продукты.Сейчас я беременна вторым ребенком, а первому ребенку нужно делать ревакцинацию от полиомиелита опв...