Консультации / Неврология

Панические атаки или не только?

Здравствуйте! Мне 27 лет. В декабре прошлого года в результате сильного нервного стресса и истощения организма (был аврал на работе, я программист) начал неметь мизинец на левой руке (и сама рука периодически). Обратилась к неврологу, в процессе взятия крови из вены на анализ почувствовала себя плохо (потемнело в глазах, стихли звуки, не хватало воздуха - наверное, так падают в обморок). В обморок не упала, но сильно испугалась, в результате чего, видимо, позже в тот день случилась первая паническая атака (нехватка воздуха, вялый язык, пересохло во рту, ватные ноги). Испугалась, что инсульт, и с тех пор ПА пошли регулярно. Назначали грандаксин, алпразолам, были беседы со специалистом по ПА (после них стало заметно лучше, думала, что выкарабкаюсь), затем все вернулось. Из пройденных обследований вне нормы повышенные тромбоциты (600 при норме 400) по невыясненной причине. Гормоны, щитовидка, ЭКГ в пределах нормы. Картина ПА вроде достаточно стандартная, НО: раз в два месяца, начиная с февраля, появляется мерцательная скотома. Последний раз была сегодня, когда я только проснулась (не нервничала, ПА не было). Может ли причиной этого быть ПА или все же что-то не так с сосудами мозга? Результаты УЗДГ магистральных артерий шеи: в пределах нормы. МРТ головного мозга: патологий не выявлено (не сосудистый режим). УЗДГ сосудов головного мозга: СМА 105(Левая), 95(Правая) см/сек, RI=0,58 ПМА 79(Л), 89(П) см/сек, RI=0,59 ЗМА 72(Л) 75(П) см/сек, RI=0,52 ПМА 50(Л), 45(П) см/сек, RI=0,64 ОА 80 см/сек, RI=0,52 Стоит ли идти до конца и сделать исследование сосудов мозга через МРТ? Пугает утверждение, что мерцательная скотома повышает риск инсульта.
Хорошо все описали и хорошо, что все сделали. Конечно - это панические атаки и первопричина их понятна. А скотома - либо входит теперь в их структуру, либо самостоятельные спазмы сосудов мозга, возможно проявления мигренозных атак - пока в таком виде. Пугаться зря не стоит. Пообщайтесь опять с тем специалистом по ПА, психологом. Я этим тоже занимаюсь, приходите.
Консультация врача невролога на тему «Панические атаки или не только?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2011
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос