Консультации / Стоматология

Постоянные зубы у ребенка 5 лет вылезли с чёрным налетом

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что нам делать. У малой 5 лет, вылезли два нижних постоянных зуба, и сразу же с чёрным налетом (камнем). Зубы чистим с 6 -ти месяцев - протирала кипячёной водой, так как первый зубик появился в 3 месяца, затем второй в 4. Но уже в годик стала замечать на зубах чёрные точечки, а потом к 3 годам все молочные зубы как сзади так и спереди были укрыты чёрным налетом. Ходили к стоматологу - сказала: "не надо беспокоиться, это всего - навсего не правильные обмен веществ у ребенка, на постоянные зубы не перейдет". Подскажите что делать, снимать ли нужно этот налет бормашиной или делать что -то другое????
Здравствуйте, Оксана! Если врач подтвердила, что это налет, а не кариес - Вам беспокоиться не о чем. Подобное состояние не приводит к развитию осложнений, единственное, что может доставить беспокойство-это эстетическая сторона вопроса. Появление подобного налета на зубах скорее связано с индивидуальными особенностями микрофлоры полости рта и минерального состава слюны у ребенка. Это безопасно. Для удаления налета врач проводит чистку эмали зубов специальными щеточками, резинками и пастами. Обычно дети переносят эту процедуру очень хорошо, она совершенно безболезненна. Применение боров здесь не показано.
Консультация врача стоматолога на тему «Постоянные зубы у ребенка 5 лет вылезли с чёрным налетом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Стоматологическая клиника "РАМИ"
Подробности

Врач стоматолог-терапевт, детский стоматолог. Стаж врачебной деятельности по специальности - с 2001 г.
Сфера профессиональных интересов: детская стоматология (профилактическая деятельность - фторпрофилактика и реминерализующая терапия,обучения эффективным навыкам ухода за полостью рта), лечение неосложненных форм и осложненных форм кариеса, а также некариозных поражений твердых тканей зубов, лечение осложненных форм кариеса с применением новейших методов эндодонтического лечения, эстетическая реставрация твердых тканей, виниры, отбеливание с применением новейших высокоэффективных методов, удаление зубов, пластика уздечек губ и языка. Регулярно принимает участие в российских и международных семинарах и конгрессах по специальности, а также в мастер-классах.

Задать вопрос