Консультации / Отоларингология

Лечение аденоидов без хирургического вмешательства и причина их роста

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти причину роста аденоидов и вылечить ее. От походов к врачам ребенок стал очень нервным, капризным, плохо засыпает. В 1 год и 8 месяцев дочке поставили диагноз аденоиды 2 степени (причина моего обращения был внезапно появившийся ночной храп). Назначили эуфорбиум на месяц. Причина - как аллергия на что-то (хотя дополнительных анализов не назначили). Храп ночной стал меньше. В 1 год и 11 месяцев появились прозрачные сопли и постоянный ночной храп (около месяца), днем дышали носом- промывали аквамарисом, ринофлуимуцил №7, протаргол № 10, фенистил №7 (диагноз лора - аденоид 2 степени, аденоидит). Через месяц с момента появления насморка осмотр эндоскопом показал уже аденоид 2-3 степени и добавился 2-х сторонний экссудативный отит, при этом врач сказал, что это связано с моими промываниями аквамарисом. Лечение - вильпрофен солютаб № 10, тавегил № 10, називин № 7 через 10минут полидекса № 10,в уши дексаметазон – 3 капли*3 раза в день № 10, электрофорез с ледазой №10 в оба уха. Через 10 дней отит прошел, но аденоиды остались по-прежнему 2-3 степени, при осмотре пальпировались лимфоузлы заднешейные 2 степени, дальнейшее лечение - протаргол и назонекс (курс месяц), зодак № 14. Затем сурдолог назначил мазок из носа и зева на флору и чувствительность (утверждая,что причина роста аденоидов -это зол.стафилокок). Результат из зева-стафилококк зол.- 10*7, нос-рост микрофлоры не обнаружен. Сурдолог по результатам анализа назначил плюс к вышеназванному лечению лора - ирс 19 №14 и стафилококковый бактериофаг № 14. В 2года и 1 месяц диагноз лора аденоид 2 степени, лечение - назонекс (курс 1,5 месяца). После месяца лечения ребенок стал хорошо дышать и днем, и ночью, соплей не было,храп прекратился. В 2 года и 3месяца снова появились сопли и температура (педиатр сказал, что это вирус). Капали виброцил. Через неделю сопли прошли, дышала хорошо, рот был закрыт и днем, и ночью. Но через месяц снова появился эпизодический ночной храп, ощущение заложенности носа, но без выделений, при этом ребенок днем дышал носом .Врач диагностировала аденоид 2-3 степени, аденоидит. Лечение - ринофлуимуцил, протаргол, назонекс (до месяца), синупрет (3недели), ингалиции с мирамистином и физ.раствором. Через неделю лечения храп стал уменьшаться, но появились снова прозрачные, в первый день жидкие, а затем вязкие сопли. Диагноз – течение о.ринита, аденоидита (2-3 степени). Лечение - називин, протаргол, супрастин. Сопли уже 6 дней. Помогите, пожалуйста! С рождения до момента установки диагноза (то есть до 1,8месяцев) болели пару раз простудными заболеваниями, на некоторые виды продуктов до годика краснели щечки, прорезывание зубов всегда сопровождалась очень высокой температурой и соплями, в 6 месяцев -была 39,4температура, задыхалась, голос пропадал, наблюдалось покраснение горла (ставили ларинготрахеит), в итоге вылезли первые 2 зуба, такая же картина наблюдалась в 2 года - резко повысилась температура, стал пропадать голос, появился кашель (был сделан укол дексаметазона), пили водный раствор амбробене. Наши прививки - АКДС, полиомелита,гепатита, Бцж, пневмоккоковая инфекция. Помогите разобраться!!!! В данный момент принимаем вигантол 2 капли, эхинацею.
На самом деле вы описываете затяжную инфекцию на поверхности аденоидов и слизистой оболочке носа, но эта инфекция крайне редко дает видимые обострения. Боюсь, здесь вам придется начинать обследования с самого начала, в первую очередь нужно исключить вирус Эпштейна-Барр и вирус герпеса 6 типа, для чего нужно будет сдавать кровь на антитела класса IgG к этим вирусам. Дополнительно ребенку нужно провести посев из носа на флору и чувствительность к антибиотикам и при выявлении патогенной флоры исключить ее носительство у взрослых членов семьи, так как они могут являться источником заражения для ребенка.
Добрый вечер, Иван Васильевич! Спасибо за оперативный ответ, мы сдавали в 2 года мазок из носа и зева на флору и чувствительность Результат из зева обнаружен стафилококк зол.- 10*7, нос-нормальная микрофлора носа:strep.viridans-10*5, staph.epidermis-10*5, staph.saprophyticus-10*5. После этого был курс Ирс 19, стафилококковый бактериофаг пили и брызгали в нос и горло. Этот анализ надо еще раз сдать???? и дочке и родителям тоже, я правильно Вас поняла,у нас папа, кстати, часто болеет гайморитом.А анализ как риноцитограмма нет необходимости дочке сдавать????? Спасибо Вам большое!!!!
Нет, анализ делать только родителям, дочка часто получала антибактериальные препараты, поэтому сейчас этот анализ ей делать бесполезно
Добрый день! Иван Васильевич спасибо за ответ!!! То есть дочке нужно сдать только на вирус Эпштейна-Барр и вирус герпеса 6 типа, на антитела класса IgG к этим вирусам????? А потом по результатам ВЫ назначите дочке лечение аденоидов????? А эти вирусы, если они обнаружатся, они же не подлежат полному лечению?????? Просто скажите, как дальше себя вести????
На самом деле эти вирусы вполне подлежат лечению и от этих инфекций можно избавиться. Результаты анализов на антитенла к вирусам нужны как раз для того, чтообы назначить не просто лечение аденоидов, а обезопасить ребенка от рецидива
Спасибо большое за ответ!!! Когда придут результаты анализов, я отправлю Вам!!!! Наши врачи мне не смогут помочь((((
Добрый день, Иван Васильевич! Результаты анализов: ДОЧКА - Вирус простого герпеса VI типа IgG 0.62 коэф.позитив; Цитомегаловирус IgG 90.8 АЕ/мл; Цитомегаловирус IgM 0.2 коэф.позитив; Вирус Эпштейна-Барр IgG к капсидному АГ(VCA) 18.0 Ед/мл; Вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному АГ(VCA) <10.0 E/мл РИНОЦИТОГРАММА - Нейтрофиллы 30-35 клеток/ПЗ; Микрофлора Кокки(+). Мама -Посев на микрофлору носа - Staphylococcus aureus 10*4; Папа - Посев на микрофлору носа - Staphylococcus aureus 10*6. В данный момент дочка дышит лучше, сопли прошли, но по ночам иногда бывает небольшой храп!!! Подскажите лечение дочки аденоидов и вирусов, как себя вести дальше??? И нам родителям надо лечить стафилококк???? И как?????? Спасибо Вам за все. Полные Анализы во вложении.
К вопросу приложено фото
На самом деле курс антибиотиков по поводу обнаружения стафилококка нужно пройти только папе (обнаруженный у мамы эпидермальный стафилококк лечения не требует). Лучше всего пропить эритромицин по 400 мг 4 раза в день в течение 10 дней. У дочка главная проблема - цитомегаловирус, но сейчас ей нужен просто курс ингаляций с интерфероном 3 раза в день в течение 10-15 дней. а по поводу цитомегаловирусной инфекции пока достаточно только наблюдения врача.
Иван Васильевич,огромное ВАМ спасибо за ответ!!!! Я так понимаю, что у дочки в крови "живет" только цитомегаловирус ,который при снижении иммунитета наносит удар по аденоидам и этот вирус лечится?????? А интерферон поможет его убрать???? Подскажите,пожалуйста, дозировку, с чем разводить и сколько по времени дышать???? И еще вопрос аденоиды могут восстановиться до нормальной степени,если мы уберем цитомегаловирус и не будем болеть другими простудными???? Еще раз спасибо!!!!
Конечно, если цитомегаловирус подавить то аденоиды достаточно быстро вернутся к своему нормальному размеру. И простуд будет меньше. Но один только интерферон цитомегаловирус не уберет, так что вам за подробной схемой лечения нужно общаться к врачу-иммунологу
Спасибо,за ответ, Иван Васильевич!!! Подскажите еще, пожалуйста, нужно ли брызгать в нос НАЗОНЕКС?????У нас 2-3 степень сейчас, ребенок только похрапывает иногда во время сна!!! И как подскажите лечить сопли ,если вдруг они появляются????? Спасибо заранее!!!!
Честно говоря, я видел положительный эффект от применения назонекса только при сезонном аллергическом рините. вор всех остальных случаях он работал или плохо, или не работал никак, поэтому я бы вам не назначал этот препарат
Спасибо, Иван Васильевич!!! То есть нам для аденоидов ничего капать не нужно, просто если они гипертрофированы,то могут ли они со 2-3 степени стать 1степенью????? Нам просто педиатр еще назначил лимфомиозот и сказала,что все равно аденоиды удалять рано или поздно.......а я не хочу это слушать.....и удалять....... стоит его пить????? Пожалуйста, ответьте?!! Спасибо заранее!!!
Капать нужно, но здесь лучше применять глазные капли тобрадекс, декса-гентамицин или софрадекс. И капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой, чтобы капли попали бы на аденоиды (тот самый назонекс еще и не попадает на аденоиды, кроме всего прочего)
Консультация врача-отоларинголога на тему «Лечение аденоидов без хирургического вмешательства и причина их роста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды 2 степени
Срочно снять отек с аденойдов
Зелёные сопли кашель гноятся глаза
Аденойды
Затяжной насморк
Сильный отёк в носу более 3-х месяцев