Консультации / Офтальмология

Плановый осмотр ребенка у офтальмолога

Ребенку 1 год и 8 месяцев. Так получилось, что в год на прием к офтальмологу не попали. До этого планово на приеме были, отклонений врач не обнаружил. Сейчас же почти с порога врач ошарашил "проблемами со зрением". На широкий зрачок обнаружена дальнозоркость +5, прописаны очки +3 (в рецепте кроме диоптрий и рц других параметров не указано). Удивило, что врач дал контакты конкретной оптики. Мы с очками решили не спешить, т.к. неверно подобранные могут навредить. Решили обратиться к другому специалисту. Итог: +2 - нормальный запас дальнозоркости, коррекция не требуется. Разница в осмотре - неделя. Как такое возможно? Насколько точен ручной способ измерения зрения в таком возрасте (проверяли линейкой с линзами в темной комнате, использовали зеркало и фонарик)? Слишком уж большой разрыв и различные рекомендации... Может ли повлиять напряжение ребенка при осмотре, его боязнь (врачей не любит, но не плакал, в принципе вел себя спокойно, особенно второй раз)? Возможно ли использование аппаратной проверки зрения в таком возрасте? Понятно, что мы пойдем к третьему специалисту, и к четвертому, если будет нужно. Но нас интересует, какая проверка зрения будет точнее? верить человеку или машине? Также интересует, при какой дальнозоркости уже требуется коррекция очками: +2 еще не нужна, а +3, например? И какая в среднем должна быть разница между зрением и линзами? Модераторов просьба не писать,что требуется личный осмотр. Я не прошу проверить зрение и прописать лечение (очки), а прошу подсказать, как лучше поступить с таким маленьким ребенком, чтобы действовать наверняка, как понять, что ребенку действительно нужны очки.
Добрый день! Скиаскопия метод точный, но субъективный. При подозрении на проблемы со зрением рекомендуется проводить более точную диагностику для определения рефракции - исследование на авторефрактометрии или Pedia Vision. В таком возрасте такие методики возможны. Выявленная у Вас дальнозоркость +5 является избыточной для Вашего возраста, в таком возрасте запас дальнозоркости должен быть +2,5 и в Вашем случае необходима очковая коррекция. Разница между зрением и силой очковых линз определяется индивидуально.
Спасибо за ответ! Т.е.компьютерная проверка зрения точна и с малышами! Pedia Vision- это какой-то специализированный аппарат, ориентированный на детей? Проводятся ли в Вашей клинике данные процедуры (отдельно, без консультации офтальмолога)?
Да, компьютерная диагностика точна и с малышами. Pedia Vision - специализированный аппарат для определения рефракции у детей в раннем возрасте. Данную диагностику мы проводим в нашей клинике совместно с консультацией у меня или моей коллеги - заместителя руководителя клиники по научно-клинической работе Виктории Олеговны Баласанян.
Консультация врача офтальмолога на тему «Плановый осмотр ребенка у офтальмолога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос