Консультации / Травматология и ортопедия

Как справится с болезненностью кожи

15 дней назад, после перелома малоберцовой кости,были установлены пластина и крепления.Через два дня появился отек ,сильные иголки (ощущения как буд то отсидела) еще через два дня стала сильно болеть кожа на стопе и в области бедра (ощущения как после ожога,но кожа чистая).Отек потихоньку спадает,а иголки и сильная болезненность именно кожи не проходит.Что с этим делать?
Здравствуйте! Исходя из вашего описания, так или иначе задействованы нервные структуры, отвечающие за иннервацию кожи голени. Обычно данная ситуация разрешается в первые несколько недель после операции, после купирования отека. При подобных неврологических расстройствах назначают витамины группы В и ингибиторы холинэстеразы, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру. Важно не пропустить развитие невропатии одной из ветвей малоберцового нерва, которая при повреждениях малоберцовой кости бывает нередко. Значимым симптомом является нарушается разгибание стопы (сравните силу разгибания больших пальцев правой и левой ноги), нарушение чувствительности по передней и боковой поверхности голени. В любом случает, я бы вам настоятельно рекомендовал, не откладывая в долгий ящик посетить невролога!
Спасибо большое за ответ. Большие пальцы сгибаются и разгибаются одинаково,а вот стопа сгибается максимум под прямым углом только мешают металлические крепления.Нагрузку пока дать не могу.Вы рекомендуете посетить невролога после купирования отека?
Посетить невролога, на мой взгляд, необходимо в любом случае и как можно раньше. Судя по всему, неврологические расстройства (пусть и минимальные) все же имеются - это требует назначения комплексного лечения (медикаменты, ЛФК, физиопроцедуры).
Спасибо большое.
Консультация врача травматолога на тему «Как справится с болезненностью кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Задать вопрос