Консультации / Кардиология

Постоянная форма мерцательной аритмии

Здравствуйте, Антон Сергеевич! Подскажите, пожалуйста, план наблюдения за год пациентки с таким диагнозом(72 года,сопутствующие- узловой зоб, варикозное расширение, год назад в анамнезе - левосторонняя в/д пневмония; препараты принимает: эликвис, кординорм, мертенил, лизиноприл, верошпирон)? Давление более менее стабилизируется(от 85/50 до 135/82, жалобы на потливость, пошатывает при низком АД, пульс и ЧСС разнятся иногда(ps иногда слабее можно прощупать)Интересует конкретно- сколько раз в год экг, узи сердца, б/х(в т.ч. липопротеиды), мно, надо ли холтер? Благодарю заранее.
Здравствуйте! Вы предоставили недостаточно данных, поэтому мой ответ будет не очень точным. МНО - не нужно. Липидный спектр (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ) - 1 раз в два месяца при высоком уровне ЛПНП, требующем увеличения дозировки статина, при достижении целевого уровня ЛПНП - контроль через шесть месяцев, далее 1 раз в год. Общий анализ крови и показатели функции печени (АЛТ, АСТ, билирубин) - не реже 1 раза в год. Креатинин - не реже 1 раза в год (зависит от исходного уровня), у некоторых пациентов 1 раз в 3 месяца. ЭКГ - не реже 1 раза в год. Холтер и ЭХО-КГ - достаточно сложный и неоднозначный вопрос. В первую очередь, при наличии показаний (например, нарастание одышки илиусиление сердцебиения). При нормальном самочувствии, отсутствии изменений на ЭКГ и при врачебном осмотре - достаточно одного раза в 2-3 года или даже реже. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Постоянная форма мерцательной аритмии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос