Консультации / Фитнес

Вес

Здравствуйте Валерий Борисович! Мне 63 года. Рост 161 см, вес 75 кг. Заболевания: АИТ,гипотиреоз(компенсированный)- диагноз поставлен 18 лет назад. Гастропанкреатит в стадии ремиссии. Мерцательная пароксизмальная аритмия с 55 лет. В 2016 году две РЧА в центре им.Бакулева. Сейчас пароксизмов нет. В течение дня принимаю 6 препаратов. Всю жизнь занимаюсь спортом(не профессионально): в школе, институте. С 1991 года по 2000 год посещала залы шейпинга,кот. только открывались, занималась по системе С.Кроуфорд. Много ходила в бассейн, плаваю неплохо. С 2000 г по 2010 г. работала горничной в отелях, домработницей, т.е. физические нагрузки были очень высокие. Несмотря на то, что заболела аритмией, все равно до 2014 года работала в клининговой компании по уборке детских учреждений, где тоже была высокая физическая нагрузка (тяжелое материальное положение и нужно было хоть как-то зарабатывать). В результате, стало совсем тяжело и я ушла лечиться, сделала операции. Сейчас работаю гардеробщицей, аритмии нет. Каждые 3 месяца ставлю монитор и посещаю аритмолога. В рекомендациях кардиологов для меня сказано: "Физические нагрузки - ходьба - 15000 шагов в неделю." Хожу каждый день на протяжении многих лет, у меня получается 5-7 тыс. шагов в день за полтора часа. Вот сегодня я,например, прошла 7300 шагов за 1 час.30мин. 4 км 810м и сожгла 187 калорий. Конечно, в разное время получается немного разный результат и еще многое зависит от погоды. В дождь и метель я не хожу. Но вот в чем проблема. После 2014 года, когда физ.нагрузки на работе снизились, я резко набрала вес - 10 кг за 2,5 года. Худой никогда не была, но вес всегда держался от 57 до 65 кг соответственно моего роста - 161 см. Меня это устраивало. Питание мое за эти годы не изменилось. Что кушала 20 лет назад, тем и сейчас питаюсь. А т.к. на фоне гипотиреоза появился атеросклероз и повышенный холестерин(постоянно 8 лет принимаю статины), то и рацион свой даже еще и откорректировала в сторону более здоровой пищи. Сейчас холестерин в норме. Не могу понять, почему не сбрасывается вес, последний год увеличила нагрузки при ходьбе : усилила темп, расстояние. Последний прием пищи в 18 часов. В 21 час съедаю кусочек обезжиренного несоленого сыра, т.к. надо принимать лекарство. Утром каши гречневая овсяная или 5-6 небольших вреников с творогом(не более 200-300 ккал) и чашка какао с обезж.молоком и 1,5 ч.л.сахара. Днем курица или индейка с овощами, салат, чашка чая с бутербродом из темного хлеба с джемом. Вечером рыба или винегрет, компот или морс иногда пару кусочков темного шоколада. В выходные могу пожарить картошку на обед, утром яичница или 2-3 блинчика с обезж.сметаной. Иногда на обед 10-12 пельменей со сметаной, чашка кофе без кофеина с молоком. Но все это до 16 часов и небольшие перекусы в 18(салат,рыба). Кроме того, ем разные фрукты и овощи, стараюсь разнообразить. Работаю в гардеробе. Большой нагрузки нет, но все равно приходится двигаться в течение дня. С работы иду домой пешком. Вес стоит на месте. Скажите,пожалуйста,что я делаю не так? Как мне начать худеть? Понимаю, что при моем возрасте и диагнозе сильно не нагрузишься, но все - таки, что можно еще предпринять? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Вы все делаете очень правильно! Проблема, скорее всего в подборе лекарственных средств для лечения гипотиреоза. Обратитесь к эндокринологу, попробуйте увеличить дозу, сменить препарат (если принимаете генерик - на оригинал). Далее, в связи с приемом разных лекарственных средств и постепенными возрастными изменениями можно предположить развитие метаболического синдрома - сделайте анализы на триглецириды, сахарную нагрузку (исключить преддиабет), 24 часовой мониторинг давления. В любом случае, исключите все углеводы с высоким гликемическим индексом, а также продукты с высоким ИНСУЛИНОВЫМ индексом (список найдете в интернете), например молоко. Если развивается метаболический синдром, натуральное средство - альфалипоевая кислота (проконсультируйтесь с лечащим врачом по взаимодействиям). Ваш вес на данный момент вполне приемлем, главное для Вас поддерживать функциональный уровень и по возможности, увеличивать (плавание, ходьба, велотренажер). Запомните правило - функционал важнее "эстетики", точнее это разновидность красоты. Не придавайте внимание весу (если только причиной не являются отеки и задержка воды в организме), ориентируйтесь на окружности тела, размер одежды, и главное, функциональные способности организма. До прояснения, однако, увеличивать нагрузку или снижать калорийность питания не следует. Из доступных и безвредных натуральных жиросжигателей рекомендую зеленый чай и настойку кайеннского перца. Желаю удачи!
Большое спасибо
Консультация фитнес-тренера на тему «Вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос