Консультации / Онкология

Метастазы в печени

Доброго времени суток! В конце сентября началась сильная усталость и периодически поднималась температура до 37,5. Обратился ко врачу. Направили на УЗИ. Обнаружили множественные образование в печени. Отравили к онкологу на консультацию. В результате обследований подставили диагноз рак толстой кишки (Ca ректосигмоидного угла T4N0M1 mts in heapar, кл II). После операции 13 октября и гистологического анализа удаленного из кишки образования дали заключение гистологии: Аденокарцинома толстой кишки умереннодифференцирована GII (ICD-O код 8140/3), pT2, pN1. Назначили курс химии (прошла 6-8 ноября): 1. Оксамеплатин (150) 2. Кальция фолинат (800) 3. Флюороурацил (5500). Следующий курс через две недели после первого. Вопрос: Читал химиотерапия при метастазах малоэффективна. Какие есть альтернативы химиотерапии? Чем можно в перерывах между химиями замедлить или уменьшить размеры метастаз (таблетки, лекарства)? И наивный вопрос: можно ли не дожидаясь следующего МРТ по каким-то признакам определить действует ли химия?
Здравствуйте. Метастазы бывают разные, не нужно все под одну гребенку. При раке кишки они как раз достаточно чувствительны, скорее всего будет эффект. Делают ХТ на помпе, суточные инфузии? Если да, то нормальный адекватный режим. В перерывах нужно восстанавливаться. Доказано, что умеренные регулярные спортивные нагрузки по возможностям организма, ограничение красного мяса и преобладание овощей в диете снижает риск прогрессирования. так что займитесь этим. Таблетки и лекарства не нужно. Никакие "альтернативные" средства не имеют противоопухолевого эффекта. А вот дать токсичность такую, что вы не сможете вовремя выйти на очередной курс ХТ - вполне возможно. Вот после окончания запланированных курсов можно оставлять фторурацил в поддерживающем режиме. Нет, признаков таких нет. Если только у вас были боли в области печени, то они могут уменьшаться. У вас в семье есть онкологический анамнез?
Здравствуйте, извините, что долго не писал. Химию делали суточные инфузии. В семье из близких родственников никто раком не болел (может быть прапрадедушка). К сожалению, химия прошла с сильными осложнениями на сердце. Вторую химию боятся делать. Отправили на консультацию в областной диспансер. Химиотерапевт там отказал в химии, сказав, что болезнь неизлечима и, фактически, отправил домой дожидаться своего часа. После химии у меня меньше стала болеть печень. Температура выше 37,5 не поднимается. А до химии часто была и 38,4. я так понимаю, химия все же немного работает. Что посоветуете Вы? Настаивать на химии на свой страх и риск? Пробовать альтернативное лечение (химиоэмболизация или другие виды воздействия на опухоль напрямую - извините, вылетело из головы как они называются). Клиника, в которой Вы работаете лечит метастазы в печень или прав врач сушить весла? Если лечите, принимаете ли украинцев? Если надо могу прислать все документы (выписки, анализы крови, узи сердца).
А какие именно осложнения были? Какими методами исследования их зафиксировали? Смотрел ли вас кардиолог? Есть несколько вариантов: снижать дозу оксалиплатина (и, возможно, использовать другой торговый вариант этого препарата, импортный, например), сменить схему на FOLFIRI или XELIRI (вместо оксалиплатина- иринотекан), отказаться от оксалиплатина совсем и оставить два других препарата в суточной инфузии, отказаться от оксалиплатина и провести лечение капецитабином в таблетках, добавить Авастин к любому из этих вариантов. Можно и вариант эмболизации рассмотреть. Есть еще радиочастотная абляция, но мтс должны соответствовать критериям, обычно это делается после ХТ. Мне кажется рано "сушить весла". Хотя, конечно, всю картину осложнений и переносимости Вами ХТ я не вижу. ХТ у нас проводят, конечно, но для иностранных граждан все платно. Платно можно обратиться не только в РНЦРР. Но и в институт Блохина, и Герцена.
Осложнения были на сердце и в крови. На седьмой день после химии не мог встать с кровати. Кружилось голова и было низкое давление (70 на 50). Было проведено узи сердца и госпитализирован. Вливали кровь и плазму. Потом четыре дне поддерживающие капельницы. При выписке во вторник гемоглобин был 76. Но сегодня обнаружилась новая проблема из области непонятного мне. Поехал на консультацию к кардиологу (он противопоказаний к химии не обнаружил), и заодно думал пройти узи сердца и брюшной области. На узи меня ждал шок. Врач дошел до селезенки и начал ее описывать. Я ему говорю у меня селезенки нет. Мне ее удалили в 91 году (из за тромбоцитопении), но он упорно доказывал что она есть и по размерам совпадает и в форме полумецяца. В итоге сказал, что это мезаденит. Увеличенный лимфоузел. Но на прошлом узи два месяца назад все было чисто. Может такое быть? Или это узист что то путает? Какие мои шаги дальнейшие?
Начинали ХТ с нормальным гемоглобином и на седьмой день так упало, что даже переливанием Эр-массы не подняли выше 76? Это странно, так резко редко падает гемоглобин в результате ХТ. Лимфоузел никак нельзя спутать с селезенкой. Может быть там скопление жидкости или даже крови в левом подреберье? Если общее состояние в норме (нет вот того головокружения и низкого давления) и гемоглобин больше не падает - нужно делать КТ брюшной полости с контрастом. Если гемоглобин продолжает падать и КТ нет возможности сделать быстро, то лучше переделать УЗИ там , где операцию делали, в хирургии, и показаться хирургу. Или даже госпитализироваться, если гемоглобин все ниже, пусть разбираются в стационаре.
Здравствуйте Юлия Анатольевна. Извиняюсь за беспокойство. Назначили мне Кселоду (3500 мг в сутки - 4 таблетки утром, 3 вечером, по 500 мг). Мой рост 183 см, вес 70 кг. Судя по инструкции и по отзывам на форумах обычно назначают меньше. Не много ли? Назначаете ли вы такую дозировку? У меня метостазы в печени до 5 см. Схема сегодя капают оксалиплатин 150, а с завтрашнего дня кселода 14 дней. Через 7 дней опять оксалиплатин. Потом перерыв. Юлия Анатольевна, спасибо что отвечаете.
Не много, нормально. 7 таблеток в сутки часто использую. Расчетно у вас так и получается. А что уже разобрались с гемоглобином и левым подреберьем?
Консультация врача-онколога на тему «Метастазы в печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Метастазы в печени
Здравствуйте, Елена Сергеевна. Моему дяде 66лет после КТ брюшной полости поставили диагноз: вторичное очаговое mts поражение печени. Лимфоаденопатия лимфоузлов вдоль малой кривизны желудка. Неравномерное утолщение стенок желудка (с-r?). Врач диагност,...
Рак слепой кишки, метастазы в печени, канцероматоз брюшины
Мужу 65 лет. Поставлен диагноз: рак слепой кишки с метастазами в печень, канцероматоз брюшины. Прошел 7 курсов химии 5-ФУ. Лечение переносит отлично, даже без тошноты и изменения вкуса. Каждый раз...
Метастаза в печени
Мой муж перенес в марте теперь уже прошлого года операцию по удалению опухоли в желудке и соответственно потерял 2/3 желудка. Операция прошла успешно, но на контроле по истечении трех месяцев...
У моей мамы (ей 73 года) рак слепой кишки с метастазами в печени 4 степени
У моей мамы (ей 73 года) рак слепой кишки с метастазами в печени 4 степени. В Обнинске рекомендовали начать монотерапию препаратом Ксилода, но предварительно провести кардеотропную терапию. Отлежали в кардиологии....
рак толстой кишки с метастазами в печень
Здравствуйте, доктор. Моему отцу 85 лет. 2 года наблюдался в онкоиспансере по поводу аденомы простаты. Сдавал ПСА, биопсию. Процесс доброкачественный. Год назад сам сделал полную томографию, на предмет исключить какие-то...
Вторичные метастазы в печени.
У пациента 52 г. - несколько вторичных метастаз в печени после операции, проведённой в конце декабря 2010 г. по удалению аденокарциномы в сигмовидном отделе толстой кишки. Пациент прошёл ПХТ (4...
Метастаз в печени?
Здравствуйте!мне в июле мне поставили диагноз высокодиференциированый рак молочной железы 4-ой стадии!мне сделали 2 операции первая кастрация полная,вторая удаления левых подмышечных лимфоузлов и после этого гистология показала просто воспаление,а гистология...