Консультации / Отоларингология

Гипертрофия аденоидов 2-3 ст у ребёнка 13 лет

На данный момент ребёнку 13 лет. Аденоиды беспокоили в младшем школьном возрасте. Удаление не было проведено так, как проблема ушла сама с собой. В школьном возрасте аденоиды никак не беспокоили. При ОРВИ возникал насморк, кот обычно за неделю проходил. В 12 лет ОРВИ стали чаще и нос после инфекции обычно долго беспокоил. Доктора исключали гайморит, ставили синусит. На данный момент в диагнозе Гипертрофия аденоидов 2-3 ст. Стоит вопрос о решение оперативного лечения. Ребёнка беспокоит: затруднено дыхание, перед сном и утром сильнее, немного гнусавит. Ночью иногда посапывает, но не храпит. Около 2 нед принимает Авамис ( назначено 1 мес), неделю принимал Африн, ципролет 7 дней. Есть ли эффективные методы консервативного лечения аденоидов так, как ребёнок очень боится их удалять? И есть ли надежда, что с возрастом они атрофируются сами?? Заранее спасибо!
На самом деле такие методы есть - это промывания носоглотки (методом перемещения или носоглоточного душа) в сочетании с физиотерапией (КУФ или лазер), нор у меня есть сомнения относительно самого диагноза аденоидов - вероятнее всего мы с вами имеем дело с хроническим ринитом. Это легко проверить, закапав в нос ребенку перед сном любые сосудосуживающие капли и понаблюдав за тем, как изменится у него носовое дыхание. Если оно станет существенно лучше - хоть на час - то это как раз и будет означать, что перед нами хронический ринит а не аденоиды.
Спасибо большое за ответ! После сосудосуживающих препаратов сразу становится легче! Вчера мы обратились к врачу Физиотерапевту. Начали лечение. ( лазер, магнит и что-то ещё, аскорутин, аевит). Врач уверен, что мы справимся с этой проблемой консервативно. А как лечится хронический ринит? Тоже физиопроцедурами?
Хронический ринит как раз лечится именно физиопроцедурами, так что думаю вам теперь смогут помочь
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гипертрофия аденоидов 2-3 ст у ребёнка 13 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 2 степени у ребенка 2 лет
Здравствуйте. Ребенку 2 года, практически не дышит носом, во сне храпит, часто вместо букв "н" и "м" говорит "д" и "б" соответственно, часто болеет. Был поставлен диагноз гипертрофия миндалем с...
Удаление гланд и бронхолегочные заболевания у ребёнка
Здравствуйте! Моему сыну через месяц будет 6 лет. Лор поставил ему гипертрофию небных миндалин 2-3 ст., аденоиды 1 ст., искривление носовой перегородки. Хотим сделать комплексную операцию. Дважды уже удаляли аденоиды,...
Аденоиды 3 ст
Здравствуйте, доктор! Сын 3,5 года, часто болеет, как правило без температуры, но насморк всегда с зелеными выделениями, заложенность бывает 2 -3дня, сами выделения тяжело отходят, в среднем на лечение (ингаляции:пульмикорт,...
Аденоиды у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 3,5 года, аденоиды 2-3 ст.Ходит в детский сад. каждый месяц зеленые сопли с неприятным запахом. Лор каждый раз выписывает антибиотики, настаивает на операции.Скажите пожалуйста, насколько целесообразно удалять аденоиды?...
Аденоиды и гипертрофия миндалин 2 ст
Здравствуйте. Ребенку 5 лет. Месяца 3-4 назад у нас увеличились миндалины до 2 степени и появились л/узлы затылочной области. Сперва пропили сусп клавам 228.5 и синупрет был кашель полоскали горло...
Двусторонний экссудативный отит аденоидит гипертрофия аденоидов 2 ст
Добрый день!У ребенка 3 годика поставили 1.5 Месяца назад диагноз отит правого уха.Мы пропили курс антибиотиков,воспаление ушло,жидкость вроде тоже,заложенность осталась.Через неделю где то начался насморк, капали сосудосуживающие капли,альбуцид еще,промывали нос.Через...
Можно вылечить аденоиды 2 ст. у ребенка без операции?
Здравствуйте! У моего сына 3,3 года до 3 лет не было проблем со здоровьем. В 8 мес. заболело горло, температурил. В 3 года как начал ходить в садик, так сразу...