анонимно, женщина, 13 лет
На данный момент ребёнку 13 лет. Аденоиды беспокоили в младшем школьном возрасте. Удаление не было проведено так, как проблема ушла сама с собой. В школьном возрасте аденоиды никак не беспокоили. При ОРВИ возникал насморк, кот обычно за неделю проходил. В 12 лет ОРВИ стали чаще и нос после инфекции обычно долго беспокоил. Доктора исключали гайморит, ставили синусит. На данный момент в диагнозе Гипертрофия аденоидов 2-3 ст. Стоит вопрос о решение оперативного лечения. Ребёнка беспокоит: затруднено дыхание, перед сном и утром сильнее, немного гнусавит. Ночью иногда посапывает, но не храпит. Около 2 нед принимает Авамис ( назначено 1 мес), неделю принимал Африн, ципролет 7 дней. Есть ли эффективные методы консервативного лечения аденоидов так, как ребёнок очень боится их удалять? И есть ли надежда, что с возрастом они атрофируются сами?? Заранее спасибо!
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
На самом деле такие методы есть - это промывания носоглотки (методом перемещения или носоглоточного душа) в сочетании с физиотерапией (КУФ или лазер), нор у меня есть сомнения относительно самого диагноза аденоидов - вероятнее всего мы с вами имеем дело с хроническим ринитом. Это легко проверить, закапав в нос ребенку перед сном любые сосудосуживающие капли и понаблюдав за тем, как изменится у него носовое дыхание. Если оно станет существенно лучше - хоть на час - то это как раз и будет означать, что перед нами хронический ринит а не аденоиды.
анонимно
Спасибо большое за ответ! После сосудосуживающих препаратов сразу становится легче! Вчера мы обратились к врачу Физиотерапевту. Начали лечение. ( лазер, магнит и что-то ещё, аскорутин, аевит). Врач уверен, что мы справимся с этой проблемой консервативно. А как лечится хронический ринит? Тоже физиопроцедурами?
Лесков Иван Васильевич
Хронический ринит как раз лечится именно физиопроцедурами, так что думаю вам теперь смогут помочь
Ответ опубликован 13 ноября 2017