Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма при беременности

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Я болею бронхиальной астмой уже 13 лет. Сейчас беременность- срок 4 недели. Мою прошлую беременность в 2014-2015 гг. я постоянно у вас консультировалась он-лайн, за что Вам очень благодарна. Все это время я пользовалась карманным ингалятором Пульмикорт 100 мк -2 р/д. Но три недели назад я немного простудилась, что дало осложнение моей астме. Результаты спирографии были: VCmax = 81; FVC-=82; FEV1 =51; FEV1%M= 65; IC F=115; PEF=58; MEF75=28; MEF50=19; MEF25=17. Я начала дышать через небулайзер 2 раза в день- всего 4 дня: 1. Вентолин (1/2 небулы (1 мл)) + физ. р-р (1 мл). Через 30 мин: 2. Пульмикорт-суспензия ( 0.5мг (1мл)) + физ.р-р (1 мл). Затем, перешла на карманный ингалятор 2 раза в день: Вентолин- 2 вдоха,и через 15 минут- Пульмикорт турбухалер (200 мкг)- 2 вдоха. А два дня назад перешла на: Вентолин- 1 вдох, и через 15 минут- Пульмикорт турбухалер (200 мкг)- 1 вдох (все это 2 раза в день). Но мне все равно не совсем легко дышать, как раньше. Я знаю, вы мне писали неоднократно, что вентолин и пульмикорт безвредны для ребенка. Но я переживаю, что уже долго пользуюсь Вентолином (3 недели каждый день) и боюсь увеличить дозу Пульмикорта и Вентолина, чтобы не влияло на ребенка на раннем сроке беременности. Подскажите пожалуйста, что делать. Очень переживаю... Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я думаю, что Вы рано ушли от небулайзерной терапии и доза пульмикорта была недостаточной. Может быть имеет смысл возобновить ингаляции через небулайзер? Ведь результаты спирографии были очень неважными. Давайте попробуем на неделю вернуться к пульмикорт-суспензию 0,5 мг + беродуал 20 капель + физ.раствор 2 мл 2 раза в сутки. А потом перейти на комбинированный препарат, например серетид 25/125 мкг по 2 ингаляции 2 раза в сутки. Вам не надо стараться уменьшать объем лечения. Надо добиться выхода из обострения, иначе велика вероятность того, что и дальше стабильного состояния не будет.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Скажите пожалуйста, а Вентолин не подходит для того, чтобы дышать через небулайзер? 2 раза в день: 1. Вентолин (1/2 небулы (1 мл)) + физ. р-р (1 мл). Через 30 мин: 2. Пульмикорт-суспензия ( 0.5мг (1мл)) + физ.р-р (1 мл). Или, все-таки, лучше Беродуал во время беременности? Я так боюсь дышать этими лекарствами, сейчас срок беременности-5 недель. Какая вообще доза Пульмикорта корманного и Вентолина допустима в 1 триместре при ежедневном использовании, чтобы не повлияло на ребенка?
Здравствуйте. На ребенка неконтролируемая бронхиальная астма влияет в значительно большей степени, чем любые лекарства. Вентолином можно дышать и через небулайзер. Но, если постоянно имеется ощущение, что терапия недостаточна, можно попробовать перейти на использование симбикорта 160/4,5мкг по 2 ингаляции 2 раза в сутки.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Извините пожалуйста за бесспокойство. Я продолжила небулайзерную терапию 2 р. в день. Пока только третий день: 1. Вентолин (1/2 небулы (1,25 мл)) + физ. р-р (1 мл). Через 30 мин: 2. Пульмикорт-суспензия ( 0.5мг (1мл)) + физ.р-р (1 мл). Но у меня даже после то как я подышу только вентолином через 30 минут, когда я делаю вдох, есть маленький свист в бронхах. А после Вентолина и Пульмикорта через 7-8 часов мне снова тяжело дышать. Может еще мало времени прошло… Сейчас срок беременности- 7 недель. При моей прошлой беременности, при обострении, я пролечилась по такой же схеме через небулайзер всего 4 дня и перешла на карманный ингалятор Пульмикорт 100 и чувствовала себя хорошо. А здесь что-то не помагает… Дозу увеличивать боюсь на таком раннем сроке, хотя бы до 12 недель продержаться. И препарат менять не хочется, ведь есть уже опыт при беременности с Пульмикортом и Вентолином. Дорогая Ольга Вольдемаровна, что же мне делать?
Здравствуйте. На маленьком сроке надо бояться не увеличения дозы, а неконтролируемых симптомов бронхиальной астмы. У Вас как-то все очень усложнено в смысле небулайзерной терапии. Я обычно назначаю пульмикорт-суспензия 1мг (2 мл)+беродуал 20 капель+физ.раствор 2 мл в одном резервуаре, дышать 10-15 минут, после приема прополоскать рот, воду выплюнуть. И так 2 раза в сутки. И, если этого недостаточно, возможны другие варианты терапии. И не надо опасаться больших доз пульмикорта, от него улучшается, в частности, и формирование плаценты.
Большое спасибо, Ольга Вольдемаровна, я попробую так. Только если можно вместо беродуала использовать Вентолин? Сколько его необходимо добавить к пульмикорт-суспензии 1мг (2 мл)+физ.раствор 2 мл в одном резервуаре?
Конечно, используйте вентолин, если он Вам больше нравится. Можете добавлять целую небулу, если он не вызывает у Вас сердцебиения. И, пожалуйста, не впадайте в панику. Ничего страшного не происходит. Совершенно здоровые женщины рожают больных детей, и, наоборот, у меня есть пациентки с тяжелой астмой, на высоких дозах кортикостероидов всю беременность, дети которых рождались здоровыми и продолжают не болеть.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос