Консультации / Кардиология

Надо ли пить статины

Мне 52 г. Давление скакало 150/100 140/90. Холестерин более 7. Врач прописал розистарк 10 мг и козаар 50 мг. После месяца приема все показатели нормализовались. Кардиолог назначил продолжение лечения с контролем анализов через полгода. Вопрос в том как долго принимать статины и можно ли от них отказаться?
Как долго умываться по утрам? Как долго чистить зубы? Как долго мыть руки? Как долго принимать статины? Всё это вопросы одного порядка. Можно ли бросить умываться? Можно ли бросить чистить зубы? Можно ли перестать лечиться? Конечно можно... В кардиологии не существует курсового приема препаратов. Если бросить лечение, всё вернется.
Спасибо, я это понимаю. Просто очень волнуют возможные побочные эффекты. Можно получить болезни, которых раньше не было. Так ли уж изучена польза статинов?
За 30 лет применения в мире это одна из самых изученных групп препаратов. Побочные эффекты редки, например, частота новых случаев диабета - 1 на 255 пациентов, пролеченных в течение 4 лет. За это время мы спасаем 5-6 жизней.
Консультация врача кардиолога на тему «Надо ли пить статины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос