Консультации / Болезни сосудов

Варикоз и тромбофлебит

Здравствуйте, Евгений Викторович! Мне 72, проблем со здоровьем много и теперь добавилась ещё одна. В начале года начались ночные судороги ног, я думала сначала, что это от недостатка йода или калия. Но вскоре ноги выше щиколоток стали сильно чесаться, появилась распирающая боль, сильная боль в венах. В больнице определили варикоз и тромбофлебит, тромбов много по всем икрам, особенно под коленями, приписали детралекс (или флебодию), троксевазин, гели троксевазин и гепатромбин, носить компрессионные чулки или бинты. И так 4 месяца. Всё это я выполняла, месяца через два распирающая боль прошла, но тромбы остались. Врач сказал, что они так и останутся, но главное, что флебит прошёл. Но прошло всего три месяца и недавно опять появилась сильная распирающая боль, новые тромбы. Небольшие тромбы (с горошины) появились и выше колен на внутренних сторонах. Ещё на голени в двух местах на тромбах появились большие ( с пятирублёвую монету) синяки, как кровоподтёки. Врач сказала, что у меня возможно не варикоз, а васкулит и велела сдать кровь на ревмофактор, он у меня оказался «резкоположительный». Дело в том, что у меня пять лет назад выявили гепатит С и васкулит может быть осложнением от гепатита. Врач сказал, что в нашей небольшой больнице они мне помочь не смогут и мне нужна консультация флеболога. Но до областной больницы у нас добираться нужно три часа, а у меня грыжи и сдвиги в позвоночнике и я не могу долго находиться в сидячем положении. Надеюсь на Вашу помощь. Подскажите мне, какие анализы сдать и какие обследования мне пройти, чтобы уточнить диагноз. И какое лечение ( безоперационное) мне может помочь. (Операцию, например на позвоночнике, врачи не решились делать из-за аритмии сердца.).
Здравствуйте. Лучше всего вам найти хорошего специалиста, который занимается варикозной болезнью поближе к вам. Вам нужно сделать УЗИ вен нижних конечностей (у хорошего специалиста), чтобы определиться с тем, какое лечение вам показано. На УЗИ важно определить диаметр сафено-феморального соустья, сафено-поплитеального соустья, диаметр большой и малой подкожной вены в приустьевом сегменте и в других точках, диаметр притоков. Все это надо измерить в положении стоя и это должен быть специалист, который понимает в этом. Я боюсь, что в таком режиме мало чем возможно помочь вам. Когда будет УЗИ вен, тогда можно будет предположить, какое лечение вам показано. Но операция не исключена, поскольку, если болезнь запущенная, то без нее, как правило, не обойтись. Другие варианты лечения — это лазерная операция или склеротерапия. Но об этом рано говорить, без УЗИ нельзя определиться. Но опять же, это лечение проводят специалисты (флебологи). Вам нужно найти их в вашей области. Если нет возможности найти специалиста и согласовать лечение с ним, то кроме компрессионных чулок, гелей (троксевазин, лиотон, венолайф) и венотоников (детралекс, флебодиа) я посоветовать, к сожалению, ничего не могу. Если есть расширенные вены, надо с ними разбираться. Других вариантов нет.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз и тромбофлебит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности



Задать вопрос