Консультации / Педиатрия

Сильная заложенность носа

Добрый день, Иван Васильевич! Сыну 8 лет, с 3 лет ставят аденоиды, 2 степень, все это время пытались лечить, отитов никогда не было. Сейчас после перенесённого ОРЗ две недели сильная заложенность носа, днём дышит переменно, то носом то ртом. Ночью только ртом. Начали неделю назад лечение: промываем аква ЛОРом, брызгаем ринорус, через 5 мин капли глазные Тобрадекс и два раза в день Авамис. Дыхание носовое восстановилось, ребёнок дышит носом, но лор настаивает на операции, говорит, что это действие гормонов, по отмене лечения все вернётся. Миндалины в горле существенно уменьшились это видно и при осмотре горла и при пальпации. Возможно это увеличение аллергического характера, ведь если выросли, то как лор говорит уже никуда не денется, а у нас при лечении уменьшились. До этого лечили назонексом улучшений ноль, через неделю к ЛОРу, сдали анализ из зёва и носа высеяли стрептококк,снимок делали всегда в острый период ставят 2-3 степень. Хочется услышать Ваше мнение, стоит сделать операцию или необходимо обследование и возможно лечение?
На самом деле это действие не гормона, а антибиотика тобрамицина который содержится в тобрадексе и который подавился воспаление на аденоиды. При повторной инфекции ситуация действительно может вернуться, но это вовсе не повод удалять аденоиды - просто они так работают, не пуская инфекцию дальше. А подавлять воспаление на самих аденоидов и быстро восстанавливать дыхание вы теперь умеете, так что смысла в удалении аденоидов в вашем случае нет.
Иван Васильевич, здравствуйте! Спасибо Вам за ответ. Подскажите пожалуйста, какое лечение провести ребёнку: в отделяемом из зева обнаружен streptococcus pyogenes 10*7 , в отделяемом из носа staphylococcus epidermidis 10*6. Может ли это давать увеличение аденоидов, отек слизистой
streptococcus pyogenes 10*7 может, но с ним легко справится тобрадекс. Однако дополнительно нужно будет провести обследование родителей на предмет носительства стрептококка, в противном же случае инфекция может возобновляться практически регулярно
Спасибо за ответ, через неделю идём на приём.
Консультация врача педиатра на тему «Сильная заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос