Консультации / Отоларингология

Сужен левый носовой ход у ребёнка 5 лет

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в проблеме и выборе способов диагностики! У ребёнка 5 лет 2,5 месяца назад начало закладывать левую ноздрю, визуально видно, если посветить фонариком, что левый носовой ход сужен. обращались к Лорам (бесплатным и платным, с эндоскопическим оборудованием и без него) - один говорит - наверное инфекция, другой аденоиды, третий и четвёртый затрудняются ответить на вопрос причин и отправляют к аллергологам/гастроэнтерологам итп. На днях я купила вашу книгу (аденоиды без операции) и поняла по всем признакам, что аденоиды здесь не причём, ибо сосудосуживающие капли облегчают дыхание этой ноздри. К тому же храпа нет, спит с закрытым ртом. Сейчас мы выжидаем 14 дней после приёма антигистаминов, назонексов и прочего, за это время нам постоянно назначаемых, и хотим сдать РАК, риноцитограмму и анализ на общие IgE (тоже находила в ваших ответах такую схему диагностики). Что это может быть? Может быть стоит сделать рентген? Или может посоветуете другие пути решения данной проблемы, заранее спасибо за ответ!
Вы поступаете абсолютно правильно. Одностороннее стойкое затруднения дыхания через одну из половиной носа может говорить о воспалении в околоносовых пазухах - то есть или о гайморит или об этмоидите. Чтобы грамотно подобрать лечение, той схемы диагностики, которую вы выбрали, будет вполне достаточно, но учитывая, что синусит может быть серьёзным заболеванием, я бы советовал вам не выживать, а вместо риноцитограмму попробовать сделать рентген околоносовых пазух. Недавнее применение назонекса не сказать результатов анализа крови и исследования на общий IgE, поэтому обследовать я вам на самом деле можно в любое время
Консультация врача отоларинголога на тему «Сужен левый носовой ход у ребёнка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.