Консультации / Отоларингология

аденоиды 2 степени

Доктор, здравствуйте! Доброго вам здоровья! Пожалуйста, подскажите. У моей дочке (3,5 года) обнаружили аденоиды 2 степени. У нас в Оренбурге их советуют удалять, советует врач-лор-хирург. Просто участковый лор (в поликлинике) и врач-гомеопат советуют подождать, так как дочь ещё мала и вообще это иммунный орган. Скажите пожалуйста, какое физлечение эффективно при аденоидах? Мы делали Ультразвук и Лазер 2 курса. Эффекта почти нет. То есть дочка храпит меньше, иногда вообще тишина по ночам. Но ночью она всегда спит с открытым ртом, бедное моё дитя!! А днём может и с закрытым ртом, у неё там есть просвет, но недолго, потом всё равно хочет открывать рот. А на улице может дольше с закрытым ртом. Частенько у нёе забивается нос, то есть мы 2 недели в садик сходим с чистым носом, потом он забивается густыми соплями (без температуры), мы промываем "Долфином", недели 2 лечим, проходит и т.д И ещё, доктор, нужно ли промывать "Долфином" здоровый нос? Помогает ли гомеопатия в этом случае? Мы пьём "горошки", которые назначил врач-гомеопат. Очень жду ваших рекомендаций. Спасибо!! Дай вам Бог всего хорошего!!
Здравствуйте, Татьяна! Прежде всего, необходимо определить причину аденоидита, для этого нужно обследовать ребёнка. По опыту работы, если 2 степень аденоидов истинная, то вполне можно проводить консервативное лечение, при условии что известны все инфекционные факторы, вызывающие воспалительный процесс. Физиотерапия - вспомогательный метод лечения. Гомеопатия - хороша в том случае, если основной инфекционный процесс в организме подавлен. Здесь подробнее http://dr.bogdanets.net/?p=56
гомеопат нашёл воспаление в кишечнике, то есть серьёзный дисбактериоз после неимоверного количества антибиотиков (за 3 года своей жизни дочка пила антибиотики раз 10!). Лечим дисбактериоз... А из физиотерапии всё же что лучше?
Не буду углубляться в гомеопатические дебри, ибо не понятно как именно выявлено состояние воспаления в кишечнике и что именно в данном случае под воспалением подразумевается. Назначение физиотерапевтического лечения строго индивидулально, есть противопоказания, я отдаю предпочтение галотерапии.
Консультация врача отоларинголога на тему «аденоиды 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос