Консультации / Кардиология

Перебои в работе сердца

Здравствуйте! Меня зовут Людмила. Прошу Вас помочь разобраться в моем случае. Я проживаю в г. Тамбове, к сожалению здесь врачи не могут поставить мне диагноз и не помогут помочь с лечением. Я чувствую себя очень плохо, мне становится все хуже и хуже, мне срочно нужна помощь. Мне 55 лет, рост 163 , вес 60, хронические заболевания: ВСД по гипотоническому типу, норма давления для меня 112/70. Меня беспокоит следующее: - боль в области сердца, давящая, ноющая, отдающая немного в лопатку, длится минут 5 -10, возникает в дни плохого самочувствия, тогда же, когда и приступы сердцебиения и скачки давления; - одышка, возникает при ходьбе, при разговоре, появляется ощущение, что трудно вдохнуть, не хватает воздуха; - перебои в работе сердца: учащенное сердцебиение, ощущение, что сердце замирает, не бьется, а затем "спотыкается" и начинает бешено биться, иногда без замирания и толчка, просто я чувствую, что сердце начинает все сильнее и сильнее колотиться. Такое состояние возникает на фоне эмоционального волнения, духоты, громких звуков, движений, наклонов, смены положения тела, ходьбы, особенно если идти и разговаривать одновременно, это сразу вызывает приступ. Ходить приходится очень медленно, с остановками и все равно, почти каждый раз движение - это приступ сильного сердцебиения. Частоту пульса во время приступов редко удавалось зафиксировать, где-то до 140 ударов в минуту. - резкие скачки давления, происходящие где-то от 2 до 5 раз в день, давление то низкое 90/50 - то повышается до 160/90, несколько раз повышалось до 200/100, давление меряю каждый день, от 2-х до 10 раз в день, в зависимости от самочувствия; - приступ сердцебиения сопровождается так же слабостью, потемнением в глазах, снижением слуха, сильной дрожью во всем теле, сильной головной болью, холодеют руки и ноги, если ничего не предпринять, я потеряю сознание. В среднем приступ продолжается минут 20, для его купирования мне необходимо сесть, укутаться, принять лекарственные препараты: каптоприл, карведилол, феназепам, корвалол. Но он может повториться буквально сразу же после того как я встану и попробую что-то делать. В некоторые дни я могу чувствовать себя лучше и 2-3 дня приступов может вообще не быть. Я это связываю с благоприятными погодными условиями, когда в природе нет скачков давления, резких перемен погоды, магнитных волнений и т.п. Обследовалась у эндокринолога - нет отклонений, у невролога - ВСД по гипотоническому типу (назначали актовегин, мексидол, рибоксин, мидокалм, на фоне лечения стало сильно хуже, поэтому его отменили), психотерапевт назначил курс феназепама, затем афобазол - принимаю по 3т/день, на приступы это не повлияло, дает вялость и еще большее снижение давления). Феохромоцитому исключили. По результатам обследования всего организма терапевт все же отправил к кардиологу. По кардиологии пройдены обследования: • ЭКГ19.03.17г.: Выраженное отклонение ЭОС влево, отклонения параметров QRS , смещение ST вверх (V4), вниз (V6), ЧСС 147 уд/мин • ЭКГ 17.10.17г. замедление в/пр проводимости, ЭОС отклонена влево 79*, блокада левой передней ветви п. Гиса, ЧСС 67 уд/мин • Ультразвуковое исследование сердца: Незначительное повышение контрактильности миокарда левого желудочка. • Свертываемость крови: МНО 1,29 Протромбин 76 Фибриноген 9,1 АЧТВ 29 • РЭГ: варикозная болезнь вен нижних конечностей • Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру 23.10.2017г. Регистрируются наджелудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Пароксизм наджелудочковой тахикардии. В течении суток наблюдалось удлинение коррегированного QT-интервала свыше 450 мс в течении 7 часов (32% времени). Сканы прилагаю. В результате кардиолог диагноз мне так и не озвучила, назначила Веропомил (от него резко падает давление, поэтому я не стала его пить) и Панангин (уровень калия, кальция и магния в крови у меня в норме, поэтому я не стала принимать этот препарат), Бисопралол (принимала, эффект не почувствовала). Эти приступы начались с февраля 2017 г., после сильной физической нагрузки, со временем они становятся все чаще и сильнее. До этого что-то наподобие происходило, но раз 5 в год. В 24 года на экг, во время беременности выявлена деформация межпредсердной перегородки сердца. Лечение не назначали. Вредных привычек не имею, всю жизнь работала библиотекарем, у бабушки, мамы и сестры - ишемическая болезнь сердца. Прошу, подскажите пожалуйста, как мне дальше быть, какие еще обследования нужно пройти, какое заболевание у меня можно предположить, нужна ли мне будет операция? Вы можете мне помочь?
К вопросу приложено фото
Доброе утро, Людмила! Хотелось бы видеть следующие данные: общий анализ крови, анализ крови на ТТГ. Пройдите, пожалуйста, тестирование (http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml, http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml) и выложите здесь результаты. Каким образом исключили феохромоцитому? Также я бы посоветовал обсудить с кем-либо из очных врачей проведение активной орстостатической пробы (Вы лежите в течение 5 минут, далее переходите в вертикальное положение и стоите, не переминаясь с ноги на ногу в течение 10 минут; во время пробы должна осуществляться регистрация ЭКГ и артериального давления) и гипервентиляционной пробы (глубокое дыхание в течение 20 секунд). По поводу проведенных обследований Предоставленные протоколы ЭКГ, Холтеровского мониторирования и ЭХО-КГ соответствуют норме. На Холтере во время жалоб на сердцебиение зарегистрирована синусовая тахикардия (это нормальная реакция Вашего сердца [умеренное увеличение частоты сердечных сокращений] на физическую нагрузку, которая имело место в момент жалоб). С учетом симптомов, которые Вы описали, и практически нормальных результатов объективных исследований наиболее вероятно, что Ваши жалобы носят психогенный характер. В своем сообщении Вы рассказали практически все диагностические критерии панической атаки (необоснованное увеличение уровня тревоги, сопровождающееся симптомами со стороны внутренних органов). Если пациента панические атаки возникают регулярно, то это состояние называется паническим расстройством. Те обследования, которые я попросил Вас выложить/сделать, позволяют исключить другие состояния, которые могут вносить дополнительный вклад в Ваши симптомы. Также хочу добавить, что препаратами выбора при лечении панического расстройства являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Судя по Вашему сообщению, Вы их ранее не получали. ПС. ВСД - это бессмысленный диагностический термин, который не имеет никакого четкого определения (некоторые коллеги называют его более грубо - диагностической помойкой). Обычно данный диагноз используют при непонятных симптомах, что имеет место в Вашем случае, и при нормальном подходе диагноз "ВСД" трансформируется в какой-либо другой. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Перебои в работе сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Виолетта Валерьевна Шелехова Кардиолог, Терапевт
Консультацияот1100Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Перебои в работе сердца
здравствуйте. евгений 35лет,беспокоили не частые, периодические перебои в работе сердца. экг-синусовый ритм чсс 82/мин,суточное мониторирование-одиночные желудочковые экстрасистолы 1 градации,всего 7 за сутки. бросил курить перебои почти перестали беспокоить,занимаюсь на велотренажере...
Перебои в работе сердца
Антон Владимирович, здравствуйте. Мне 44. Не курю 4 года, алкоголь - очень редко и умеренно, лишнего веса нет. Месяц назад в бане после парилки стало плохо: сдавило грудь, тошнота, полежал...
Перебои в работе сердца,замирания пульса
Здравствуйте! Мне 25 лет,жен. С диагнозом ВСД живу уже 1,5 года. Сердце в последний раз проверяла в январе 2012 года (то есть меньше года как).Вот такие были результаты -ЭКГ без...
Скачки давления, перебои в работе сердца
Здравствуйте! Мужчина. Возраст 47 лет. Болею гипертонической болезнью, ДЭП смешанного генеза, цервикобрахиалгия. Постоянно пью гипотензивные препараты Лориста Н, Конкор, Амлоприл.. Меня беспокоят головные боли, головокружение, перебои в работе сердца, неустойчивое...
Перебои в работе сердца
Здравствуйте! Мне 28 лет. С наступление зимних морозов у меня появились симптомы вегето-сосудисой дистонии- приступы паники на улице, тахикардии и повышение АД. С потеплением эти симптомы постепенно исчезли. Только появилась...
Перебои в работе сердца
Здравствуйте, Антон Владимирович! Мне 21 год, без вредных привычек. Последние три месяца меня беспокоят перебои в работе сердца, а именно чувство замирания сердца с последующим усиленным сокращением. Во время замирания...
Перебои в работе сердца
Здравствуйте Андрей Владимирович, Мне 21 год, без вредных привычек. Последние полтора месяца меня беспокоят перебои в работе сердца, а именно чувство замирания сердца с последующим усиленным сокращением. Во время замирания...